Члены «Русской Инициативы» поздравляют с Крещением!

19 января отмечается самый древний праздник в христианской культуре, одно из важнейших таинств Христианской церкви — Крещение Господне (или Богоявление). В этот день христиане со всего мира вспоминают евангельское событие: как пророк Иоанн Креститель (Предтеча) крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан.

Члены и друзья общественной организации «Русская Инициатива» не остались в стороне от светлого праздника Крещения Господня и передали свои тёплые слова.

Елена Писарева

Продюсер, журналист Елена Писарева:

«Праздник Крещения Господня один из самых важных для православного христианина. Ещё он и очень популярен в народе. Почти, как праздник Пасхи. Огромное количество людей идут в храмы за освящённой водой, очень популярна стала традиция крещенских купаний. Хочется пожелать всем нам за этими традициями не забывать о самом смысле праздника».

О своем крещенском купании рассказал врач-терапевт, целитель из Лос-Анджелеса Владимир Паренаго. 19-го числа во время крещенских морозов в Серебряном бору Иванов Порфирий Корнеевич положил его и еще девять человек в воду.

— Когда мы пришли туда, я плавать не умел, потому что еще с детства немного боялся воды.

Я говорю ему: «Порфирий Корнеевич, я не буду ложиться в воду, я боюсь»

Парфирий отвечает: «А ты делай,как я!»

Он набирает в грудь воздуха и ложится лицом в воду. Смотрю, дедушка не тонет. Про себя думаю: «Ладно, дед большой, значит и меня вытащит». Набираю воду, вслед за ним ложусь в эту купель и понимаю, что не тону. Переворачиваюсь и уже спокойно лежу на спине. Так я научился лежать на воде и поборол свой страх. Выхожу из крещенской воды на мороз, на волосах сосульки висят, организм весь горит, потому что идут тепло, жар. Весь быстренько растираешься, а сам испытываешь постоянное внутреннее ликование, которое дает возможность ощутить себя совершенно по-другому.

Владимир Паренаго отметил, что после того дня стал регулярно «моржеваться»: обливаться горячей и холодной водой. Кроме того, врач упомянул, что соблюдение поста всегда было прекрасным и полезным делом.

Икона Богоявление Господне

Согласно церковному преданию, через крещение человек становится частью Церкви, вступает в ряды верующих, получая возможность участвовать во всех остальных таинствах. Например — в Евхаристии (освещение хлеба и вина и последующее употребление).

 

ВТОРОЕ НАЗВАНИЕ

Праздник Крещения православная церковь также называет Богоявлением. Другое название было дано празднику в память о чуде, произошедшему во время крещения.  С небес на Христа в облике голубя сошел Дух Святой и глас с неба назвал его Сыном. Предание гласит, что при крещении Христа миру была явлена в видимых и доступных для человека образах Пресвятая Троица: Иисус Христос — Бог-Сын, голос — Бог-Отец и голубь — Бог-Дух Святой.

Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

И было засвидетельствовано, что Иисус — не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.

Святая Троица

Эти события произошли на реке Иордан примерно 2000 лет назад. В то время там проповедовал и крестил Иоанн Предтеча. Многие иудеи шли к нему креститься – так они хотели очиститься от грехов. Но Иоанн Предтеча не крестил всех желающих: он напоминал, что перед очищением иорданскими водами надо исповедать свои грехи.

Но вот на Иордан приходит Христос. Иоанн Предтеча видит Его и говорит своим ученика: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира». То есть – вот Спаситель, которого мы так ждали. Христос вошел в Иордан, чтобы принять на себя все последствия грехов человека, вместе со страданием и болью, которые они приносят, вплоть до смерти на Кресте, но — в конечном итоге — победить грех и смерть.

Будучи безгрешным, ХРистом пришел, чтобы принять от Иоанна крещение, как и все грешные люди.

Иоанн вначале не решается крестить Христа, но затем повинуется. И первое благодатное действие произошло уже, как только Христос вышел из вод Иордана: воды освятились. Освящение, преображение воды – тварной стихии – стало залогом и началом будущего преображения всего творения, и главное – человека, его рождения в духе, из земной, материальной, тленной жизни — в жизнь вечную. Этот залог жизни вечной человек и принимает в Святом Крещении как дар, который призван раскрыть.

Особенности богослужения Крещения Господня

Духовенство в праздник Крещения Господня облачено в белые ризы. Главной особенностью в этот день является обряд Великого освящения воды, который происходит дважды — в Крещенский сочельник и в день празднования Крещения Господня.

Освящение воды проходит в храмах и на водоемах. В старину, накануне Йордана, во льду вырубали большой крест («йордан») и устанавливали его вертикально рядом с лункой.

При освящении воды священник опускает крест в крещенскую прорубь, «иорданью», освященная вода именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней. Считается, что Крещенская вода является святыней, исцеляющей душу и тело.

В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение, а во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Пить крещенскую воду можно в течение всего года. Кроме того, святой водой можно окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места, а также давать пить тем, кто не может быть допущен ко Святому Причастию.

По словам церковных служителей, даже водопроводная вода из крана в этот день освящается. Освященную в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки. Хранить святую воду рекомендуется в доме, желательно возле икон.

Купание в проруби (иордани) на Крещение

На Руси простые люди называли Богоявление «Водокрещи» или «Иордань». На Крещение проходят богослужения и крещенские купания в прорубях (иорданях) — прорубь в форме креста или круга, прорубленная в любом водоеме и освященная в день Крещения Господня. В народе считается, что купание в проруби дает очищающую для души и тела силу.

Президент России Владимир Путин совершил традиционное крещенское купание в ледяной воде 19 января 2021

Однако купание в иорданях остается для верующих исключительно добровольным делом. Для христиан на Крещение главное — посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.

Еще одной важной традицией на Крещение для верующих является соблюдение строгого поста.

Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, установлен однодневный строгий пост, когда православные употребляют в пищу традиционное постное блюдо из крупы — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.

Трапезничать можно только после выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской водой.


Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года — Крещение Господне

Богоявление (Тит 2, 11-14; З, 4-7; Мф З, 13-17). Крещение Господа названо Богоявлением потому что в нем явил Себя так осязательно единый истинный Бог в Троице покланяемый: Бог Отец — гласом с неба, Бог Сын — воплотившийся — крещением. Бог Дух Святый — нисшествием на Крещаемого. Тут явлено и таинство отношения лиц Пресвятой Троицы. Бог Дух Святый от Отца исходит и в Сыне почивает а не исходит от Него. Явлено здесь и то, что воплощенное домостроительство спасения совершено Богом Сыном воплотившимся, соприсущу Ему Духу Святому и Богу Отцу. Явлено и то, что и спасение каждого может совершиться не иначе, как в Господе Иисусе Христе, благодатью Св. Духа, по благоволению Отца. Все таинства христианские сияют здесь божественным светом своим и просвещают умы и сердца с верою совершающих это великое празднество. Приидите, востечем умно горе , и погрузимся в созерцание этих таин спасения нашего, поя: во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение, — спасение тройчески нам устрояющее и нас тройчески спасающее.


 

«Русская Инициатива» поздравляет всех верующих с великим светлым церковным праздником, временем чудес и волшебства, когда нужно забыть обо всем плохом и открыть свое сердце для добра.


Источник: Фома


Куратор материала: Алена Ильина

Total Views: 429 ,
Русская Инициатива