Рейтинг районов Москвы
Истории районов Москвы. Последний столичный троллейбус

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


Басманный район. Площадь трёх вокзалов 

 

Все москвичи, конечно, заметили один печальный факт — в столице совсем не осталось троллейбусов! Этот вид транспорта был официально выведен из употребления в Москве в августе 2020 года, и к нынешнему времени троллейбусы совсем исчезли с московских улиц. Теперь на троллейбусных маршрутах ходят комфортабельные автобусы и электробусы, но один троллейбусный маршрут в Москве всё же остался — и он находится в Басманном районе!

Последний троллейбусный маршрут столицы в Басманном районе

Последний троллейбусный маршрут столицы в Басманном районе

Эту крошечную действующую троллейбусную линию открыли 4 сентября 2020 года, и называется она «Музейный маршрут Т». Троллейбус на этом маршруте следует от станции  метро «Комсомольская» до Новорязанской улицы — всего несколько остановок. Эта линия —  настоящая дашь памяти троллейбусам, которые были неразрывно связаны с портретом столицы целых 87 лет! По праздничным дням на смену стандартным троллейбусам на этом маршруте выходят ретро-модели ЗиУ-5.

Маршрут музейного троллейбуса

Маршрут музейного троллейбуса

Маршрут благодаря оказанной чести преобразился: Музей транспорта Москвы совместно с Московской Международной биеннале молодого искусства разместил на остановках «Метро Комсомольская», «Метро Красносельская» и «Ольховская улица» маршрута Т работы современных художников — и получились настоящие выставки в городской среде! Остановки стали арт-объектами, говорящими о жизни в современном городе — цифровой реальности, спешке, одиночестве и красоте.

Советский троллейбус на Тверской улице (тогда ул. Горького)

Советский троллейбус на Тверской улице (тогда ул. Горького) 

 

Совсем скоро в музее Транспорта откроется экспозиция ретро-троллейбусов, которые украшали улицы Москвы с 1933 года.

Троллейбусы — большая часть истории Москвы. Многие считают их упразднение ошибкой

Троллейбусы — большая часть истории Москвы. Многие считают их упразднение ошибкой

Ссылка на Яндекс.Дзен
Подписывайтесь и читайте другие истории!

Автор материала: Анастасия Осипова 

Total Views: 103 ,
Русская Инициатива