Рейтинг районов Москвы
Истории районов Москвы. Столичный свет: пьяные фонарщики и «Арма»

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Басманный район. Бизнес-квартал «Арма»
(Нижний Сусальный переулок, 5) 

Почему фонарщики всегда были самыми заядлыми пьяницами столицы, а горожане носили фонари у лица? Сегодня мы расскажем вам, как развивался в Москве свет — в прямом смысле слова.

Фонарщик — одна из самых романтичных и почти забытых профессий

Фонарщик — одна из самых романтичных и почти забытых профессий

До XVIII века на улицах Москвы центрального освещения, как такового, не было. Во времена правления Ивана III всем жителям столицы приходилось ходить с фонарями у лица в тёмное время суток — чтобы человека было видно издалека: ведь прохожего «без фонаря» городовой мог расценить преступником и увести в часть — для выяснения личности. В 1730 году Анна Иоанновна приказала установить на столичных улицах первые стационарные фонари. Их заправляли конопляным маслом, а роли фонарщиков исполняли пожарные Москвы.

Д. Шемякин. Фонарщик

Д. Шемякин. Фонарщик

Конечно, «конопляные» фонари светили ну очень тускло — не только из-за свойств самого масла, но и потому, что пожарные немного хитрили: конопляное масло отлично подходит для готовки, поэтому половина (а иногда и больше) масла, предназначенного для фонарей, попросту оказывалась на кухне у пожарных. 

Б. Кустодиев. Морозный день в Москве

Б. Кустодиев. Морозный день в Москве

В XIX веке власти было попробовали ввести спиртовые фонари, но ситуация стала ещё хуже. Именно в те времена появилось выражение «допиться до фонаря»: фонарщики совмещали приятное с полезным (и зажигали фонари, и сами прихлёбывали), и до последнего фонаря на улице часто уже не добирались. Чтобы предотвратить саботаж на работе, в спирт добавляли нефть и скипидар, но фонарщиков это не останавливало.

Фонарщик на Карловом мосту в современной Праге

Фонарщик на Карловом мосту в современной Праге

Потом в столице появились керосиновые фонари, а во второй половине XIX века — газовые, которые освещали московские улицы до 1932 года. В 1865 году власти построили Московский газовый завод с 4-мя круглыми кирпичными газгольдерами, где вырабатывался и хранился газ — их, кстати, спроектировал инженер Шухов. В наше время газгольдеры стали выставочными пространствами, а остальные здания завода теперь — всем известный бизнес-квартал «Арма».

Бывшие газгольдеры на «Арме» (ст. м. Курская)

Бывшие газгольдеры на «Арме» (ст. м. Курская)

Ссылка на Яндекс.Дзен
Подписывайтесь и читайте другие истории!

Автор материала: Анастасия Осипова

Total Views: 129 ,
1
Русская Инициатива