Рейтинг районов Москвы
Истории районов Москвы. Терем, проклятый род и тайный ход Ивана Грозного

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Басманный район. Большой Харитоньевский переулок 21с4

Басманный район — это портал не только в старую немецкую архитектуру (из-за слободы), но и в старую русскую. Чтобы увидеть одно из старейших жилых зданий столицы, отправляйтесь в Большой Харитоньевский переулок — там вы найдёте настоящий древнерусский терем. Это палаты Волковых-Юсуповых и интересна в них не только архитектура, но и история, окружённая множеством таинственных легенд.

Палаты Волковых-Юсуповых в районе станции метро «Красные ворота»

Палаты Волковых-Юсуповых в районе станции метро «Красные ворота»

По официальным данным терем возвели в XVII веке, но некоторые считают, что и того раньше — во второй половине XVI-го. Архитектор из-за давности постройки неизвестен доподлинно, но многие знатоки уверены, что руку к терему приложили Барма и Постник, архитекторы собора Василия Блаженного.

Памятник Постнику и Барме в Казанском Кремле

Памятник Постнику и Барме в Казанском Кремле 

 

Говорят, что изначально палаты принадлежали — ни много ни мало! — Ивану Грозному: они были его охотничьим дворцом, а прямо под ними начинался тайный подземный ход в Кремль. По легенде, царь очень любил переодеться в «смерда», выйти здесь, в Басманном, на улицу и походить среди горожан — послушать толки о себе.

Кадр из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»

Кадр из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» 

 

Когда палаты были во владении императора Петра I, тот жаловал их сначала дипломату П. Шафирову, а после — тайному советнику П. Толстому. Следующим владельцем был Алексей Волков, помощник любимца императора, Меншикова — но прожил в тереме Волков даже меньше года, ведь после смерти Петра Меньшиков быстро потерял должность. Затем (и до самой приватизации в 1917 году, когда в здании разместилась Академия сельскохозяйственных наук) палаты принадлежали князю Григорию Юсупову-Княжеву.

Внутреннее убранство палат не менее шикарно, чем их фасад

Внутреннее убранство палат не менее шикарно, чем их фасад 

 

Вокруг рода Юсуповых и того времени, когда они жили в тереме, витает зловещая легенда: говорят, Юсуповых прокляли за отступление от веры. Дело в том, что род Юсуповых идёт от правнука хана Юсуфа, Абдул-Мурзы. По легенде, этот самый правнук однажды во время поста накормил патриарха Иоакима гусём, выдав его за постное блюдо: зачем, неясно, но царь, узнав об этом, потребовал, чтобы Абдул-Мурза принял православие. Тот не протестовал, а в ту же ночь ему приснился зловещий сон-предзнаменование: в его роду только один наследник мужского пола проживет дольше, чем до 26 лет. 

Внутри дворца

Внутри дворца 

 

Так и случилось! До сих пор в каждом поколении Юсуповых только один сын доживает до отрочества: сейчас потомки Юсуповых живут в Греции, но мальчики в их семье всё ещё умирают в юном возрасте.

Но это просто легенда. Скорее всего.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Автор материала: Анастасия Осипова 

Total Views: 101 ,
Русская Инициатива