Рейтинг районов Москвы
Истории районов Москвы. Советский даблдекер: правда или сказка?

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Мещанский район. Мещанская улица 

На одном из кадров комедии Татьяны Лукашевич «Подкидыш» (1940 год) за спинами героев появляется двухэтажный троллейбус. Можно подумать, что это «ляп» — но как бы не так: по улицам Москвы в советское время и правда ходили настоящие даблдекеры, как в Лондоне!

Кадр из фильма «Подкидыш» (режиссёр Татьяна Лукашевич)

Кадр из фильма «Подкидыш» (режиссёр Татьяна Лукашевич)

В 20-х годах, после Гражданской войны, транспортная ситуация в столице была крайне неблагоприятной: В трамваях была постоянная давка, и, что ещё важнее, они мешали расширению улиц. Метро строилось уж очень медленно (Сокольническая  линия открылась только через 10 лет, в 1934 году) — а придумать что-то нужно было срочно.

Трамваи в 30-е годы стали «неугодным» транспортом. Калужская площадь

Трамваи в 30-е годы стали «неугодным» транспортом. Калужская площадь

Считается, что идея Московского троллейбуса — в том числе и двухэтажного — принадлежит Никите Хрущёву. Именно при нём — на должности Первого секретаря Московского обкома ВКП(б) — запустилась первая троллейбусная линия от Белорусского вокзала до площади Тверской заставы, а потом и вторая — от Арбата в сторону Дорогомилово.

Никита Сергеевич Хрущёв в молодости

Никита Сергеевич Хрущёв в молодости

Единственное «но»: Хрущёв понимал, что по вместимости троллейбус не может соперничать с трамваем — в первых советских моделях ЛК-1 помещалось всего 20 человек. Вспомнил ли деятель свои заграничные поездки или фильмы, которые он смотрел — но итог один: Хрущёв решил проблему именно запуском двухэтажных троллейбусов. Свои строить не было времени — поэтому транспортные средства закупили в Англии, у фирмы English Electric Company Ltd.

Даблдекер English Electric Company Ltd. того времени

Даблдекер English Electric Company Ltd. того времени

Потом в СССР всё-таки построили свой омнибус — ЯТБ-3 вышел на линию в 1938 году. Но красивый вид транспорта оказался очень капризным. Во-первых, для него пришлось на метр поднять линии электропередач от Охотного ряда и до Северного речного вокзала. Во-вторых, даблдекер оказался вовсе не таким вместительным, как мечталось: на втором этаже нельзя было ехать стоя — смещался центр тяжести. Кондуктор на втором этаже не только продавал билеты, но и не пускал  пассажиров наверх, пока сидячие места не освобождались. Зато на втором этаже разрешалось курить! Правда, некурящих пассажиров это не очень радовало.

Троллейбус модели ЯТБ-3 у ВДНХ (тогда ВСХВ)

Троллейбус модели ЯТБ-3 у ВДНХ (тогда ВСХВ)

О «жирафе московского транспорта» ходят жуткие легенды: в фильме «Шпион» даже есть кадры, на которых омнибус летит в Москва-реку. Этого, конечно, не было: хотя бы потому, что трасса с поднятыми линиями электропередач никогда не пересекала реку. Первый маршрут шёл до Речного вокзала по улице Горького (современная Тверская) и Ленинградскому проспекту, а второй — через Мещанскую улицу к современному ВДНХ. Мостов на этих маршрутах не было, а больше нигде даблдекер и не мог оказаться — из-за высоких проводов.

ЯТБ-3. Сувенирная фигурка

ЯТБ-3. Сувенирная фигурка

Тем не менее, по легенде двухэтажные троллейбусы были сняты с маршрутов именно после того, как Иосиф Сталин случайно проехал на машине за ЯТБ-3 и увидел, как троллейбус раскачивается из стороны в сторону: вождь подумал, что сейчас тот упадёт, и велел больше такой опасный транспорт на дороги Москвы не пускать. ЯТБ-3 ходили по Москве ещё до 50-х годов, а потом их списали в утиль — остались только знакомые нам одноэтажные троллейбусы, снятые с маршрутов в 2020 году.


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Автор материала: Анастасия Осипова

Total Views: 94 ,
Русская Инициатива