Кофе Вне Политики
Евгений Сосновский — Инновации в детской книге | Кофе вне политики

В рамках программы «Кофе вне политики» лидер организации «Русская Инициатива» Юлия Серебрянская встретилась с  директором издательства «Робинс», детским писателем, автором более 40 стихотворных сборников для детей Евгением Сосновским.

Лидер «Русской Инициативы» Юлия Александровна и Евгений Сосновский

 


Евгений начал активную литературную деятельность в 2013 г., написав первые детские книжки с короткими четверостишиями.
Постепенно, по мере становления как автора, произведения становились все более продуманными, стилистически оформленными, с выверенной рифмой и слогом.
По итогам 2017 года его книга «Самая-самая Азбука» заняла 3-е место в Национальном образовательном проекте и книжном конкурсе «Книга года: выбирают дети» в номинации «Лучшие познавательные книги по выбору экспертов 5-8 лет», а в следующем году лауреатом этого конкурса стал стихотворный сборник «Шутники».
После «Самой-самой азбуки» была создана книга «Мишки Тедди изучают цифры и счет» с интегрированной технологией ОБУЧАЮЩЕЙ дополненной реальности, озвученной голосом Народной артистки России Ирины Муравьевой. Ее героями стали любознательные и забавные медвежата Кузя, Плюшка, Потап и Ириска, в последующих проектах автора получившие говорящее имя ДружиМишки («ДружиМишки изучают противоположности» и «ДружиМишки. Удивительная азбука»).
Творчество Евгения Сосновского получило высокую оценку и профессионального сообщества. В 2019 году за вклад в развитие русской культуры и литературы он был награжден медалью «А.С.Пушкин – 220 лет», учрежденной Интернациональным Союзом писателей, его произведения вошли в состав юбилейного альманаха «Современникъ».

В рамках встречи по просьбе членов нашей организации Юлия Серебрянская и Евгений Сосновский обсудили, как с помощью интерактивных технологий увлечь современных детей чтением, поговорили о создании «компьютерного мостика» и возможностях выхода на международный рынок. Также были затронуты темы образа современного «детского героя».

Юлия Серебрянская: Евгений Анатольевич, в обществе часто принято считать, что инновационные продукты — это категория продуктов, созданная для взрослых людей. Если говорить о вашем проекте, как вы решились делать инновационные книжки для детей?

— С новой технологией, цифровой технологией дополненной реальности мы столкнулись относительно недавно. Нам показались достаточно интересными возможности ее  использования в детской книге. С нашими компьютерными дизайнерами и разработчиками мы долго работали над этим проектом. И могу сказать, что успешно, потому что с течением времени он стал расширяться.

Лидер «Русской Инициативы» Юлия Серебрянская с детьми

Юлия Серебрянская: Члены «Русской Инициативы» заметили тенденцию, когда все больше молодых людей и их родителей перестали интересоваться чтением. И что наиболее интересно, родители показывают детям пример. Как развернуть эту ситуацию в пользу прививания любви к книгам?

— Сегодня ребенок, волей-неволей, находится в компьютерном мире — телефонах, различных гаджетах, компьютерах. Мы используем некий интерактивный мостик:  обратно вытягиваем их оттуда, в книгу посредством этих технологий.

Юлия Серебрянская: В современных книгах, по наблюдениям наших коллег, не так много текста. И это книги, которые можно смотреть через приложение с образами, картинками. Получается, с новоприобретенными возможностями возникает экспансия русских издателей, русскоговорящих книг в зарубежные страны?

— Во-первых, использование технологии дополненной реальности, это не только видеоряд. Это, безусловно, и озвучивание самой книги. Если раньше это было в виде аудиокниги в чистом виде, сейчас это комбинация изображения и звука. Что немаловажно, я могу с гордостью и признательностью сказать, все наши проекты записываем с актрисой. Основная идея здесь заключается в том, что им интересен созданный нами продукт, который мы уже можем экспортировать, представлять на зарубежном рынке и с гордостью заявлять, что он российский.

Лидер организации «Русской Инициатива» Юлия Серебрянская и детский писатель Евгений Сосновский «Кофе вне политики»

Юлия Серебрянская: Коллектив «Русской Инициативы» интересуется темой «образа детского героя» в современной литературе. Как поменялся этот образ со временем?

— Думаю, основные ценности не поменялись. Как и раньше, ценятся главные положительные качества, к которым относятся: доброта, порядочность, смелость, героизм. Так и отрицательные качества остались прежними.

Юлия Серебрянская: Евгений Анатольевич, современный герой сказок или стихов, рассказов — он какой?

— Современный герой — тот герой, которого мы представляем. К примеру, мое произведение «Дружи-Мишки», где есть четыре веселых друга (героя): два друга и две подруги, два мальчика и две девочки — вот они герои. Как я говорил, ценности остались теми, а форма немного другая, адаптированная под современность.

Благодарность Евгения «Русской Инициативе» 

Я хочу поблагодарить вашу организацию за то, что вы уделяете достаточно серьезное внимание в том числе, развитию детской книги. В наше время это очень важно. Спасибо вам большое.

Мы публикуем текстовую версию выпуска по просьбе членов организации в честь дня рождения Евгения Анатольевича. Общественная организация «Русская Инициатива» благодарит Евгения Анатольевича за прекрасные детские книги и за их популяризацию. В глазах нашей организации вы являетесь тем самым человек, благодаря которому у детей не пропадает желание читать, учиться и познавать этот мир.

Total Views: 252 ,
Русская Инициатива