Рейтинг районов Москвы
Истории районов Москвы. Двуликая Варварка: церковь или кабак?

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Красносельский район.
Улица Варварка


Сегодня мы расскажем вам об одной из древнейших улиц столицы на границе Красносельского района — Варварке. Почему она так называется и какая у неё история?

Улица Варварка — одна из самых древних в Москве

Улица Варварка — одна из самых древних в Москве

 

В городских журналах первые упоминания о Варварке датируются концом XIV-го века. Тогда она ещё не была Варваркой, а называлась Всехсвятской — вслед за находящейся неподалёку церковью Всех Святых на Кулишках, о которой мы уже рассказывали. С 1434 года в летописях улицу стали называть Варьской. По классической версии, это название происходит от имени святой Варвары, в честь которой была построена деревянная церковь в начале улицы.

Вид Варварки в начале XIX века

Вид Варварки в начале XIX века

 

Но есть и другая версия, которая кажется даже более правдоподобной. В Средние века на Варварке были торговые ряды, а ещё улица была наводнена кабаками и трактирами. Там в чанах, которые назывались (внимание!) «вари», настаивали хмельные напитки.

Церковь Варвары Великомученицы на Варварке

Церковь Варвары Великомученицы на Варварке

Кстати, Зарядье (то, древнее, которое разрушили в Советское время) получило своё название именно из-за торговых рядов на Варварке — оно располагалось как бы «за рядами». А на противоположной от Красной площади стороне Варварки были Всехсвятские (а потом — Варварские) ворота Китайгородской стены. Основание башни из белого камня и сейчас сохранилось — фрагмент стены находится в подземном пешеходном переходе. Отправляйтесь искать!

Варварские ворота Китайгородской стены

Варварские ворота Китайгородской стены

Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Автор материала: Анастасия Осипова

Total Views: 104 ,
Русская Инициатива