Рейтинг районов Москвы
Истории районов Москвы. Селезнёвские бани: «крыша» и банные воры

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Мещанский район. Селезнёвская улица 15с2 

Что, по вашему мнению, является «визитной карточкой» Москвы? Для современной столицы это, может быть, кофейни, доставщики еды с жёлтыми или зелёными рюкзаками или круглые карты у станций метро. Но для Москвы рубежа XIX-го и XX-го века визитной карточкой однозначно были… бани! Знаток Москвы и автор знаменитой книги «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский говорил:

«Без бань Москва — не Москва».

Банщики на службе

Банщики на службе

 

Москва действительно всегда славилась городскими банями — и шикарными и дорогими для интеллигенции, и комфортабельными и простыми — для всех. Бани выполняли не только очевидную свою функцию, но и были настоящими светскими местами встреч — а ещё в банях часто предоставляли парикмахерские и медицинские услуги (например, в банях были стоматологические кабинеты). Мы уже рассказывали вам про Сандуны и Китайские бани Хлудова, а сегодня расскажем о Селезнёвских банях — и их проблемах.

Селезнёвские бани сейчас

Селезнёвские бани сейчас

Селезнёвские (или Самотёцкие) бани были основаны в 1851 году. Они были очень популярны среди простых граждан. Ходили туда регулярно все окрестные жители, и такое популярное место, естественно, привлекало бандитов и воров. Настоящие уголовные шайки терроризировали заведение. Несколько настоящих преступных схем описал и Гиляровский в «Москве и москвичах».

Очередь в Селезнёвские (до революции Самотецкие) бани

Очередь в Селезнёвские (до революции Самотецкие) бани

Например, были распространены кражи белья, которое сушилось на пару в бане. Схема была простой: воры «наподдавали» на каменку, баня наполнялась облаком слишком горячего пара. Более чувствительные выходили из парилки, а воры срывали с шестов их бельё и прятали. А ещё воры очень любили подменять номерки в раздевалках — особенно в более «богатых» корпусах бань.

Селезни (сокращённо бани называли так), вторые по возрасту бани Москвы, работают и сейчас. Их адрес — Селезнёвская улица 15с2

Селезни (сокращённо бани называли так), вторые по возрасту бани Москвы, работают и сейчас. Их адрес — Селезнёвская улица 15с2

Хозяева Селезнёвских бань часто шли на сделки с аферистами — платили им «депозит», чтобы те не грабили посетителей, а заодно и охраняли бани от других шаек. Такая вот самая настоящая «крыша» из XIX-го века.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Автор материала: Анастасия Осипова

Total Views: 89 ,
Русская Инициатива