Рейтинг районов Москвы
Легенды Москвы. Монастырь на Китай-городе: призрак Салтычихи и знаменитые пленницы

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Басманный район. Малый Ивановский переулок, 2


Иоанно-Предтеченский женский монастырь
находится в самом богатом на истории и в одном из самых красивых районов Москвы – на Китай-Городе. Поднимаешься по улице Забелина с Солянки вверх – и попадаешь сразу в XVII век, когда в заточении в этом монастыре держали самых знаменитых женщин нашей истории.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Малый Ивановский переулок, д. 2

Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Малый Ивановский переулок, д. 2

 

Первое упоминание о монастыре в столичных летописях относится к 1604 году – основан монастырь мог быть ещё раньше. По одной из версий, монастырь основала мать Ивана Грозного – Елена Глинская, а будущий кровавый царь родился именно в день освящения монастыря – поэтому его и назвали Иоанном.

Одно из изображений княгини Елены Глинской

Одно из изображений княгини Елены Глинской

 

В этой монастырской обители в самом сердце Москвы часто оказывались неугодные царской власти женщины: монахинями здесь были вторая жена Ивана Грозного Пелагея Михайловна, жена Василия Шуйского Мария Петровна и незаконная дочь Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского – Августа Дараган (она ушла в монастырь по своей воле – из соображений безопасности).

Старое изображение монастыря

Старое изображение монастыря

 

А самой знаменитой узницей монастыря была, безусловно, помещица Дарья Салтыкова: именно в Иоанно-Предтеченском монастыре она оказалась за зверства над крестьянами – по разным версиям, Салтычиха замучила у себя в имениях от 70 до 100 человек, в основном молодых девушек.

Истязания Салтычихи на иллюстрации В.Н. Курдюмова

Истязания Салтычихи на иллюстрации В.Н. Курдюмова

 

«Кровавая барыня» издевалась над своими жертвами, изобретала для них самые суровые и изощрённые наказания, убивала из ревности. Она била крепостных поленом, хватала их горячими щипцами за уши и, говорят, принимала ванны из крови крепостных девиц… Салтычиха мучила не только крестьян: она была абсолютно неуправляема и с равными себе – однажды она чуть не расправилась с дворянином Николаем Тютчевым, предком русского поэта, из-за несчастной любви.

В.Н. Пчелин. Салтычиха

В.Н. Пчелин. Салтычиха

 

17 мая 1764 года Салтыкову осудили и приговорили к пожизненному заключению в подземной тюрьме Ивановского женского монастыря, а позже переселили узницу в каменную пристройку. Там «кровавая барыня» жила 33 года, до самой смерти в 1801 году. Салтычиха жила на обозрение: прохожие могли видеть её в окно, часто дразнили помещицу песенками и плевались в неё.

Дарья Салтыкова незадолго до смерти мужа — через полгода после за ней стали замечать неоправданную жестокость

Дарья Салтыкова незадолго до смерти мужа — через полгода после за ней стали замечать неоправданную жестокость

 

Говорят, призрак Салтычихи и сейчас можно увидеть у стен монастыря: злобная старуха в лохмотьях бранит прохожих и осыпает их проклятиями в устаревших выражениях. Встреча со старухой – очень плохой знак.

Но это просто легенда. Скорее всего. 

 


Ссылка на Яндекс.Дзен 

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Автор материала: Анастасия Осипова

Total Views: 66 ,
Русская Инициатива