Рейтинг районов Москвы
Истории районов Москвы. О том, как Третьяков Китайгородскую стену продырявил

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Мещанский район. Третьяковский проезд 


Третьяковский проезд
— это одна из самых коротких улиц в самом центре столицы: она ведёт от Никольской улицы к Большому театру. Место это уникальное — и в прошлом, и сейчас. В наши дни это, наверное, самая дорогая улица столицы: в Третьяковском проезде расположены бутики Dolce&Gabbana, Celine, Tom Ford, Alexander McQueen, Armani, Saint Laurent… В общем, тональность места понятна. Но Третьяковский проезд был уникальной улицей с самого начала — это единственная улица в столице, которая была построена частными лицами, а для её строительства пришлось  — ни много ни мало — сломать Китайгородскую стену!
Третьяковский проезд со стороны Никольской улицы

Третьяковский проезд со стороны Никольской улицы

 

Когда-то на месте Третьяковского проезда в Китайгородской стене были так называемые проломные (более широкие, чем в башнях) ворота, но потом их застроили. Горожанам после этого приходилось ездить к следующим воротам — в самом конце Никольской улицы, уже на Лубянской площади.

Ворота Третьяковского проезда. 1891 год.

Ворота Третьяковского проезда. 1891 год.

 

Из-за этого возникало много проблем: например, в конце XIX-го века на Никольской застрял огромный обоз, и всё движение оказалось перекрыто — в том числе и доступ к воротам. Угодил в эту «пробку», помимо прочих, и — кто бы вы думали? — знаменитый меценат и покровитель искусства Павел Михайлович Третьяков! Это был уже не первый раз, когда он из-за неудобного движения на Никольской опаздывал в свой магазин на Ильинке. Коллекционер решил действовать.

Павел (слева) и Сергей (справа) Третьяковы

Павел (слева) и Сергей (справа) Третьяковы

 

Третьякову пришла идея проложить проезд, чтобы немного облегчить движение. Вместе со своим братом Сергеем Михайловичем Третьяков выкупил участок современного проезда и похлопотал о том, чтобы получить личное разрешение императора Александра III на снос части Китайгородской стены для ворот. Так и назвали новый проезд — в честь его «родителей» Третьяковых. Именно братья Третьяковы, кстати, создали здесь галерею модных магазинов.

Инсталляция Павла Арсеньева на стихи Московского концептуалиста Всеволода Некрасова в Третьяковском проезде

Инсталляция Павла Арсеньева на стихи Московского концептуалиста Всеволода Некрасова в Третьяковском проезде

 

Арку Третьяковского проезда спроектировал архитектор Александр Каминский, родственник Третьяковых, в стиле средневековой крепости. Каменная мостовая вместо асфальта до сих пор напоминает москвичам о тех временах, а если постараться, в Третьяковском проезде можно отыскать памятную табличку с благодарностью братьям Третьяковым.

Памятная табличка братьям-меценатам Третьяковым

Памятная табличка братьям-меценатам Третьяковым

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Автор материала: Анастасия Осипова

Total Views: 70 ,
Русская Инициатива