Счастье Родины в твоих руках

О нас

Мы создаем программы, которые помогают сохранять связь с Россией, мы бесплатно обучаем русскому языку желающих по всему миру, мы помогаем образоваться деловым связям, мы рассказываем, как меняется Россия, мы «влюбляем» в нашу страну иностранцев, мы хотим вернуть в родную гавань тех, кто уже давно потерял контакты с родиной, оторвался, ассимилировался, но все-таки еще помнит, что вышел из России. У нас амбициозные планы (да, уж такие мы, русские) – мы хотим охватить весь русский, русскоязычный, русофильский мир и вместе создавать образ новой России.

Общественная организация «Русская инициатива» официально была создана осенью 2017 года. Основная цель организации – объединить 30 миллионов русских и русскоязычных за границей, создать Новую диаспору, сообщество, которое находясь за пределами России остается частью России. Одна из целей движения – перезагрузить самосознание русских за границей, сделать так, чтобы они гордились принадлежностью к России, научились видеть и чувствовать в этой принадлежность силу.

Идея продвигать новый образ России и менять восприятие России за границей возникла летом 2015 года. Первым и очевидным инструментом решения этой задачи была программа «Русский язык». Ее целью на тот момент была популяризация русского языка, литературы и культуры в мире. Сегодня это один из проектов движения, который получил название «Русский».

«Русская инициатива» – абсолютно новый тип общественной организации. Это движение, которое выросло «снизу», в ответ на запрос (инициативу) русских и русскоязычных, живущих за рубежом. Запрос заключается в том, чтобы стать единым сообществом, несмотря на разные взгляды и разные причины отъезда из России. «Русская инициатива» нацелена на то, чтобы понятие «русские» воспринималось как позитивный бренд, причастностью к которому гордятся.

«Русская инициатива» – это платформа, на которой могут существовать разные программы и проекты, проводиться форумы и фестивали, создаваться дискуссионные клубы, новые объединения и даже партии. Это своеобразный «трансформер»: когда новая идея (инициатива) может родить новый формат, проект, программу.

«Русская инициатива» – это зонтичный бренд. Под этой «маркой» может существовать целая сеть «инициатив», например: «Инициатива из Нью-Йорка», «Инициатива из Пекина». «Русская инициатива» – многополярна, в ней не может быть единого центра.

«Русская инициатива» – это программа реальных действий, практика малых дел, которая приводит к глобальным изменениям как в личной судьбе каждого русского, так и в судьбе его родины.

«Русская инициатива» – это мобильная помощь в самых разных сферах жизни русских за границей – от организации бизнеса до фестивалей. Каждая программа «Русской инициативы» отвечает потребностям Новой диаспоры заполняет те лакуны, которые не под силу заполнить крупным фондам в силу их естественной бюрократической инертности. На сегодняшний день программа «Русская инициатива» работает над несколькими программами: популяризация и распространение русского языка и культуры, поддержка бизнес-компаний, работающих за рубежом и формирование Новой Диаспоры.

«Русская инициатива» – это новый глобальный социальный институт. В этом качестве «Русская инициатива» способна удовлетворить потребность русских и русскоязычных за границей в безопасности и защите, получении и передачи знаний, в решении духовных проблем. При этом «Русской инициативе» не нужны атрибуты организации: офисы, кадры и финансирование. Главный ресурс проекта – это русские и русскоязычные люди, объединенные в сеть, то есть та самая Новая диаспора.

«Русская инициатива» может стать визитной карточкой любого участника проекта. Каждый, который разделяет ценности и цели проекта, может позиционировать себя в своей среде не только как индивида, но и как представителя проекта, выступать от имени «Русской инициативы», быть, по сути, лицом России.

«Русская инициатива» – это пространство поддержки и сохранения связей с Россией. В первую очередь помощь волонтерам в распространении русского языка, традиций, культуры, знаний об истории России. А также перезагрузка самосознания русских за границей: принадлежность к России не исчезает со сменой места жительства, по каким бы причинам оно не произошло. Научиться видеть и чувствовать в этой принадлежность силу – одна из задач программы.

Наконец, «Русская инициатива» – это добровольная, можно даже сказать, естественная дипломатическая миссия каждого русского, который оказывается за границей. Русский человек не занимается прозелитизмом, не стремится обратить других в свою веру, но с открытым и горячим сердцем готов делиться своим миром.