(Русский) Куда уплывает российская рыба?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Этой фотографии почти сто лет. Считается, что это самая большая белуга,  пойманная в России. Вес рыбы составил 1224 кг, черной икры в ней было почти 150 килограммов. Теперь таких гигантов нет не только в реках России, но и в целом в природе.  Сама же белуга давно стала обитателем «Красной книги». Самый крупный представитель осетровых жить может до 100 лет, а икру метать начинает в тринадцатилетнем возрасте. Именно по этой причине, этот вид и находится сегодня на грани исчезновения.

Расфасовка черной икры. Баку, 1979 год.

 

Ценнейший экспортный продукт царской России – черная икра. Тогда ее меняли на золото. В Советском Союзе черную икру так же можно было увидеть на столах простых граждан. Сегодня, большинство российских детей и понятия не имеют, какой у нее вкус. И это не удивительно.

 

Летом этого года Генпрокуратура заявила, что только на Волге нерестилища осетра потеряны на 80%. Некоторые виды рыб исчезли полностью, сообщил начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Анатолий Паламарчук.

“Угрожающая ситуация складывается на реке Волга, где потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80%, севрюги – на 40%, белуги – на 92%. Некоторые виды рыб, например волжская сельдь, полностью исчезли”, – сказал Паламарчук в ходе межведомственного совещания “О состоянии законности и дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов”.

Такая ситуация сложилась из-за того, что в Волжский бассейн ежегодно сбрасывается огромное количество сточных вод, которые питают сине-зеленые водоросли, вытесняющие живые организмы.

Острой остается и экологическая проблема бассейна реки Амур, где сформировано более 200 рыбопромысловых участков, на которых ежегодно добывается свыше 35 тысяч тонн лосося.

И это лишь оценка на примере двух рек.

Немного истории

Жизнь осетра сопоставима по продолжительности с жизнью человека. Половой зрелости взрослые особи достигают достаточно поздно. Репродуктивная способность икры осетровых рыб очень невелика. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что во времена отсутствия активного промыслового лова, осетровые рыбы были довольно распространенным видом. Зоозащитники уверяют, что осетровые обитали практически во всех крупных европейских водоемах и даже в бассейне реки Москва. Так, доподлинно известно, что в VI веке в реке Москва ловили белуг длиной до 6 метров и осетров длиной до 2 метров.

Расцвет промысла осетровых в Каспийском бассейне приходился на период речного рыболовства вплоть до ХΙХ столетия. В это время уловы осетровых достигали 50 тыс. т. В течение многих десятилетий запасы осетровых в Каспийском море и их промысел составляли более 90% от мировых показателей.  В начале ΧΧ  столетия  высокие уловы осетровых в Каспийском бассейне составляли 29,8 тыс. т.

Сейчас ситуация с промыслом осетровых на Каспии – катастрофическая. С 2005 г. Россия закрыла коммерческий промысел в Волге, а с 2007г. – и в Каспийском море.

В 2014 году все страны Каспийского бассейна договорились о прекращении промышленного промысла осетровых, чтобы остановить процесс их исчезновения.

В погоне за черным «золотом»

Главная причина исчезновения осетровых – это браконьерство. В погоне за быстрыми деньгами люди за короткий срок умудрились сделать так, что уже к концу XX века осетровые причислены к числу вымирающих видов.

Браконьерская рыба

 

На этой фотографии стерляди и осетров на 4,5 миллиона рублей. Эту рыбу полицейские изъяли у браконьеров летом этого года. Не смотря на то, что за подобную ловлю рыбы грозят не просто штрафы, а уголовные дела, браконьеры продолжают рисковать свободой.

Как говорят эксперты, запасы осетровых в наших реках сейчас поддерживаются за счет искусственного воспроизводства, ежегодного выпуска подрощенной молоди осетровыми рыбозаводами. Не будь этих рыбозаводов, ценной рыбы в Каспии, вероятнее всего, уже не было бы вообще.

Так, например, Волгоградский осетровый завод каждый год выпускает в Волгу до трёх миллионов штук выращенной в искусственных условиях молоди русского осетра и стерляди. Сеть рыбоводных заводов есть и в прикаспийских государствах. Но даже их совокупных усилий хватает только лишь на то, чтобы осетровые не исчезли совсем.

Лидер «Русской инициативы»‎ во время поездки в Сочи побывала на ферме по разведению форели и производству икры. По словам Юлии Серебрянской, на этой ферме не просто занимаются любимым делом. Такие производители рыбы и икры вносят свой небольшой вклад в восстановление популяции осетровых в нашей стране.

Total Views: 3187 ,
Русская Инициатива