(Русский) Наталья Мантель: Почему западные пенсионеры хотят переехать жить в другую страну?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Заработать деньги на Западе, а на пенсии вернуться жить на Родину, — мечта многих

иностранных работников и специалистов. Далеко немалая часть российских граждан,

уехавших ранее за лучшей жизнью за границей, делает выбор в пользу этого варианта.

А так уж невероятна, на первый взгляд, идея для западных пенсионеров – выбрать местом

для «лучшего отрезка» жизни именно Россию?!  

Об этом и пойдёт речь в предлагаемом цикле статей “Поиск пенсионного рая”, основанных на официальной статистике, личном опыте 25-ти лет проживания за рубежом и судьбах конкретных людей — наших соотечественников и не только.

Для начала проанализируем ряд основных причин, заставляющих этих людей далеко уже в немолодом возрасте кардинально изменить свою жизнь:

 

  • Высокий подоходный налог, взимаемый без исключения во всех развитых западных странах, в том числе и с граждан, достигших пенсионного возраста, например, в Швеции и в Германии, на текущий момент, составляет 35%. А выйти на пенсию в ФРГ могут как мужчины, так и женщины, родившиеся после 1962 года, только достигнув 67 лет. Неслучайно ежегодно из Германии уезжает в другие страны на постоянное жительство 130-150 тысяч человек, большинство из которых составляет как раз коренные немцы(ки)-пенсионеры(ки).

 

  • Подбор более экономного варианта для дальнейшего проживания в связи с сокращением доходов почти в 2 раза: ведь пенсия, составлявшая ранее 60%, теперь и того меньше от прежней «чистой» зарплаты в Германии! А в статье расходов по-прежнему остаются ежегодный подоходный налог, ежемесячные выплаты за обязательное медицинское страхование (немецкого государство, как и в скандинавских странах, её полностью оплачивает только получателям социального пособия), аренда жилища (в ФРГ немногим более 50% взрослого населения являются собственниками жилья, а в Швейцарии и того меньше, не говорю уже о Швеции, где их и сейчас достаточно мало) и очень высокая оплата ЖКХ, особенно за тепло, несмотря на повальное увлечение дорогой альтернативной энергетикой, да и цены на нефть (солярка) и газ,  к ужасу жителей развитых и не очень западных стран, постоянно растут.

 

  • Стоимость потребительской корзины в Евросоюзе стабильно увеличивается везде и каждый год, в основном, как и у нас, всё, из-за той же коварной инфляции, так например, в Ирландии за последние 5 лет жить стало вдвое дороже !

***

Попутно хочу развеять миф о большом размере западных пенсий. Достигнуть его можно, но только, если вам посчастливится сделать карьеру в крупной фирме или компании, так как там будут выплачивать так называемую производственную пенсию, или продвинуться по государственной службе. Да и тут из 12 выплат в пенсионный фонд в течение всего года, на личный счет наёмного работника поступает сумма лишь за 1 месяц! А большинству тех, кто трудился, например, на небольшом немецком предприятии или в сфере услуг, где коллектив не превышал 12 человек, с трудом удаётся заработать за всю долгую трудовую жизнь половину или немногим более от верхней «планки» государственной пенсии, составляющей на данный момент около 1600 евро.

Кстати, граница бедности в той же ФРГ в западной её части измеряется ежемесячным доходом до 1000-1100 евро, а в восточной —до 850 евро. Размеры общей московской пенсии, включая себя по трудовому стажу плюс социальные выплаты, уже сравнялись с той же Эстонией (300 евро в среднем), а москвичи — ветераны труда, имеющие определённую группу инвалидности и вышедшие на пенсию по возрасту, получают даже больше, чем их португальские коллеги.

Причем в Евросоюзе никогда не было и не будет таких льгот для пенсионеров, как бесплатный проезд на общественном транспорте и на электричках, оплачиваемый отдых с лечением в санаториях. Я уже не говорю об обязательном бесплатном государственном медицинском страховании для граждан РФ и членов их семей, которое является «головной болью» для многих западных стран, в том числе и для претендующим на роль мирового лидера США.

 

Поиск наиболее подходящего для себя климата или окружающей среды. Здесь далеко не всегда выбор делается в пользу южных стран, так как немалая часть пожилых людей плохо переносит жару, которая из-за всеобщего глобального потепления ещё и усиливается с каждым годом. Зачастую при переезде происходит замена агрессивности большого города на тихую и спокойную сельскую идиллию, а иногда и на полное уединение. Как раз плохие климатические условия, согласно английской поговорке («наше лето как их зима») подтолкнули, в своё время, британских ВИП-пенсионеров освоить самую южную провинцию Португалии—  Алгарве, где 300 солнечных дней в году. Затем к ним подтянулись немцы, голландцы, скандинавы, французы и даже американцы, превратив места своего проживания в этой далеко не самой развитой стране «старого» Евросоюза в райские уголки.

Итак, жители Запада в возрастной категории от «65+» и даже от “75+» предпочитают провести зрелые годы сытно, комфортно, увлекательно, с пользой для здоровья, тела и души, как и потратить свои накопления на себя любимых, а не на внуков (это дети детей!). Поэтому, те, кто имел счастье заработал себе на безбедную старость, много путешествуют, открывая самые разные уголки нашей удивительной планеты. Одни из самых продвинутых и отважных среди них решаются на смелый и мудрый поступок — покрутив глобус, останавливают свой выбор на самой большой стране в мире – России.

О важнейших критериях и факторах, влияющих на выбор места проживания западным пенсионерами мы поговорим во второй части данного цикла.

Автор статьи — Наталья Мантель

Total Views: 2989 ,
Русская Инициатива