(Русский) Ядерная бомба: РДС-1

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Август 1949 года, Великая Степь. Нет ни звука, лишь ветер слегка колышет степные травы. Всё замерло. Спустя ещё несколько мгновений всё это прекращается.

А потом на земле родилось второе солнце. Свет не выжигает глаза, тишина спустя доли секунды меняется оглушительным, всепоглощающим шумом. Передать словами этот шум невозможно. В эпицентре взрыва стояла 37-метровая башня, к которой была прилажена бомба. Она уничтожается, сгорает полностью. После, на её месте обнаруживают воронку глубиной 1500 миллиметров и 3000 миллиметров в диаметре. Воронка полностью покрыта стекловидным веществом. Согласно установкам командования, личному составу Красной Армии разрешалось находиться не ближе чем 2 километра от эпицентра взрыва, не более чем 15 минут, так как уровень радиации составлял 0,5 ЗВ/с.

Стоящее в 25 метрах от башни здание железобетонных конструкций оснащённое громадным мостовым краном, частично разрушилось, однако конструкция выстояла. Из более чем 1,5 тысяч погибло 345 зверей, которые находились на разном расстоянии от взрыва, некоторые имитировали положение солдат в окопах. Повреждения получили и танк Т-34, а также полевая артиллерия, которые располагались в радиусе до полукилометра от эпицентра взрыва. На дальности до 1,5 километров пострадали все установленные самолёты. Был искорёжен и смят железнодорожный мост, находившийся в километре от эпицентра взрыва.

Старый мир стремительно, со скоростью взрывной волны уходил в прошлое. У СССР появилась своя атомная бомба, наличие которой было официально признано лишь через полгода, 8 марта 1950 года об этом сообщил Климент Ворошилов.

Одним из наиболее распространённых мифов о советской науке является миф о том, что СССР украл секрет атомной бомбы. Мифотворцы обычно заявляют о том, что в самом СССР разработки ядерной программы были сильно заторможены, в том числе Великой Отечественной Войной, поэтому советские ученые никак не могли создать с нуля бомбу.

Так ли это, насколько версия с выкраденными технологиями верна и насколько была развита советская наука, мы попробуем рассмотреть в этой статье.

Начало.

На дворе стоял 1918 год. Молодая советская власть только установилась. Окраины уже вспыхнули огнём восстаний, наспех сколоченное белое движение, обильно поддерживаемое иностранными государствами, грозилось уничтожить молодую Советскую Республику. И в это тревожное и смутное время Владимир Ленин, бывший тогда руководителем страны предписывает немедленно, как можно скорее начать изучение ядерной энергетики, говорит он это на встрече в Академии Наук. В июле того же года появляется первое предприятие по производству радия, а в конце года создаются радиолаборатории в Твери и Нижнем Новгороде.

До конца гражданской войны, до 1922 года было создано около двух десятков различных научных учреждений, цель которых была изучать ядерную энергию, либо смежные с ней области.

Главной задачей, которая ставилась большевиками, было любыми средствами обеспечить технологический паритет со странами запада. В условиях, когда энергетическая обеспеченность была самым главным стимулом роста экономики  на неё тратилась львиная доля ресурсов.

Вторым важным моментом стала политика Советского Государства в области образования, предписывающая массовую грамотность населения. Великие учёные такие как Ландау, Перфилов, Жданов и многие другие лишь ослепительные шпили на теле айсберга. Институт  это прежде всего слаженная команда из образованных людей, которая каждый год пополняются новой кровью. Масса вещей, которые проводятся в любом НИИ это весьма однотипная, не интересная, но важная и сложная работа. Глава отдела всё сам обсчитать не сможет, ему нужны помощники-специалисты, а если речь идёт о передовой науке, то сотни, тысячи помощников.

Стремительный рост образования в крестьянской среде, а также их выезд в города обеспечил необходимый приток к советской научной машине.

Взлёт.

В 1930-е годы механизм машины советской науки начал проворачиваться сам. Механизм налаживаемый в течение десятка лет начал давать первые плоды. Молодой физик Игорь Курчатов в 1932 году приступил к изучению физики ядерного ядра. В царской России выходец из уфимской глубинки отучился на слесаря и, не случись Октябрьской Революции, быть может, так бы и остался работать с грубыми формами, но судьба распорядилась иначе.

Под эгидой Курчатова все 30-е годы проводятся Всесоюзные конференции Академии Наук СССР по ядерной физике. В стране появляются новые предприятия, кафедры и целые институты, заточенные под назревающую отрасль. И во всё это постоянно вливаются новые светлые головы, новые мысли сотен и тысяч советских людей, которые грезили мечтами о справедливости, всеобъемлющем техническом прогрессе и почти даровой энергией, которой манил атом. За 10 лет советская наука преодолела путь, который прошли западные страны за десятки, а то и сотни лет. В 1940 году Курчатов читает свой знаменитый доклад о делении тяжёлых ядер.

Это был прорыв в решении практического вопроса осуществления цепной ядерной реакции в уране. Игорь Курчатов вместе с группой единомышленников и учеников разработал и изложил теоретическое обоснование процесса. Он представил вариант с возможным замедлением распада ядра, так и с распадом в «штатном» режиме. В этом же году, Харьковский Физико-Технический Институт подготавливает проект, в котором Фридрих Ланге, Владимир Шпинел и Виктор Маслов предоставляют план советской атомной бомбы. Сбыться этому проекту помешала Великая Отечественная Война.

Война.

Великая Отечественная Война началась внезапно. Не то чтобы к ней не готовились, отнюдь, проводились огромные по масштабу учения, подготавливались площадки для эвакуаций предприятий, но всё-таки, все искренне надеялись, что пронесёт.

Переоценить последствия той войны – невозможно. Она коснулась всех сфер жизни Советского Государства, в том числе, разумеется, и науки. Институты перебрасывались подальше в Среднюю Азию, теряя по пути преподавательский состав, оборудование, учеников. Многие видные учёные меняли профили постоянной занятости, обеспечивая более практические военные. Тот же Курчатов занимался изобретением защиты от магнитных мин, что обеспечило сотням кораблей спасение, а ему государственную премию СССР.

1 февраля 1943 года  согласно решению Государственного Комитета Обороны, за подписью Иосифа Сталина программа работ по созданию атомной бомбы возлагается на Вячеслава Молотова. Однако, уже 3 декабря 1944 года Лаврентий Берия поручает вести «наблюдение за развитием работ по урану». Проект вышел в форсированный режим, так как внешняя разведка докладывала, что союзники по антигитлеровской коалиции, прежде всего США, уже почти готовы к испытанию нового оружия в боевых действиях.

Конец.

Две бомбы сброшенные на японские города, как полагают многие исследователи, не только страшный удар по израненному врагу Соединённых Штатов, но и грозное предупреждение для СССР. Ужас удара, взрывной волны и огненного шторма, что пронёсся по улицам Хиросимы и Нагасаки явственно свидетельствовал времени осталось немного. Руководство США не без оснований полагало, что самый ближний срок, когда Советский Союз получит свою атомную бомбу это 1952 год, крайний- конец 1950-ых. Проблема была вызвана очевидными трудностями – чтобы понять, какой путь правильный, нужно практически проверять. Это занимает время, которого было в обрез. Недавно были рассекречены документы, согласно которым к середине 1950-ых США набирают около 250 ядерных бомб и наносят превентивный удар по СССР, чтобы, как говорится неповадно было.

Стоит сказать, что советские учёные были не одиноки. Западные учёные, такие как Дональд Маклейн, Теодор Холл, Юлиус Розенберг и многие другие как могли помогали СССР достичь паритета в ядерной гонке. Вызвано это было не желанием обеспечить СССР победу, но желанием установить мир, ибо, имея такое оружие на руках, страны откажутся от масштабных, мировых войн. При этом, главное, чего приносили западные коллеги  это время. С их помощью отсекались лишние, неверные попытки прийти к окончательному результату.

Но, повторимся ещё раз, в условиях отсутствия научной школы, которая могла бы синтезировать атом, могла бы создавать сложные металлические сплавы, добывать и обогащать урановую руду – все старания западных миротворцев пошли бы прахом.

Total Views: 2919 ,
Русская Инициатива