Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Ситуация
О центре
Обращения семей
Мнения
СМИ


ИСКАЛИ РАБОТУ — ПОЛУЧИЛИ «СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР» 

Осенью 2019 года двое российских моряков устроились на работу на турецкое судно.

Эти мужчины искали работу, чтобы обеспечить свои семьи хотя бы самым необходимым. В тех регионах, откуда они прибыли, работы было катастрофически мало, средств на пропитание и лекарства не хватало.

Алексей Маленков и Роман Беленко

Они хотели работать открыто, получать честный заработок и возможность обеспечивать своим семьям финансовую безопасность.

Объявление о найме моряков активно до сих пор 

По договору моряки должны были переправить туристов из Турции в Италию. В первом же рейсе они попали в шторм, и яхту отнесло к берегам Греции. 2 ноября 2019 года местные пограничники задержали российских моряков. Позже им предъявили обвинение в работорговле: на яхте, рассчитанной на 10 туристов, оказались 62 нелегальных мигранта.

С тех пор уроженец Белгорода Роман Беленко и житель Уссурийска Алексей Маленков заточены в тюрьму в ожидании суда. Алексей рассказал своей супруге, что указание взять на борт нелегальных мигрантов дал капитан судна — гражданин Турции. Позже он скрылся с документами и телефонами моряков.

Одиночный пикет Евгении Маленковой

После инцидента жена Алексея, Евгения Маленкова, связалась с работодателем супруга. Он поначалу заверил, что взял ситуацию под контроль и нанял греческого адвоката для защиты моряков, но вскоре перестал отвечать на сообщения. Евгения добавила, что турецкий работодатель оплатил дорогу до Турции и проживание в гостинице, однако официальный трудовой договор не подписал.

Оказавшись под арестом, Алексей узнал, что их история не уникальна. Помимо них, под арестом еще находятся 23 моряка, многие из них не являются профессиональными мореплавателями. На эту работу они пошли, чтобы выплатить кредиты, прокормить семью и помочь близким. Профсоюз моряков также не поддержал соотечественников, так как большинство задержанных не являются профессиональными моряками.

«Леша говорит, что в греческой тюрьме много русских. Сидят по полтора-два года, никому не нужные. У них еще суда не было, — рассказала Евгения Маленкова. — Он сказал, что просто обалдел, когда увидел — у всех под копирку истории: яхты, шторм, мигранты. У всех!».

По греческим законам за перевоз одного нелегального мигранта грозит до восьми лет тюрьмы.

Регионы, где жили моряки с семьями: 

Удмуртская Республика

Приморский край 

Белгородская область 

Калининградская область

Республика Бурятия

Свердловская область

Краснодарский край

Евгения Маленкова
Координатор Информационного центра
Наши цели

Когда мы вместе, нам по плечу самые сложные задачи

  1. Объединиться и «упросить» власти Греции смягчить морякам приговор
  2. Не допустить повторения ситуации с другими моряками
Цифры:
Просьба к Президенту Республики Греция г-же Сакелларопулу
Поддержали 1 человек
Уважаемая г-жа Президент!
В январе 2020 года Вы стали первой в истории Греции женщиной, занявшей пост Президента страны. Вы также занимали пост председателя Государственного совета, высшего административного суда Греции.

Ваш народ Вам доверяет, он знает, что Вы справедливы и понимаете юридическую сторону всех процессов. Вы мама, поэтому Вы можете осознать, какое горе переживают матери, чьи дети оказались в беде.

Жены, матери и дети заключенных в греческой тюрьме российских моряков просят Вас рассмотреть возможность их освобождения.

2 ноября 2019 года судно с российскими моряками (Антоном Каррамовым и Платоном Давыдовым) было задержано юго-западнее греческого острова Родос — на борту находились 62 человека. В сопровождении катеров береговой охраны оно было доставлено в порт, после чего подозреваемые были арестованы.

После заключения моряков выяснилось, что сейчас в греческой тюрьме содержатся еще 24 российских моряка. У всех примерно одинаковая ситуация: обвинение в «работорговле» и сотрудничестве с черными работодателями.

Для некоторых приговор уже прозвучал - им дали по 395 лет заключения. Это можно расценивать как смертный приговор. Эти люди никогда не смогут вернуться к своим семьям, которые их очень ждут.

Мы подробно изучили материалы дела. Выяснилось, что большинство задержанных не являются профессиональными моряками: эти мужчины пошли на работу по объявлениям, размещенным в интернете, или по приглашению знакомых для того, чтобы обеспечить свои семьи самым необходимым.

В регионах, где живут задержанные, очень маленькие зарплаты. Эти люди искали честный заработок и не участвовали ранее в преступной деятельности. Они хотели работать открыто, получать зарплату, чтобы купить семье продукты, лекарства, помочь своим близким. Один из моряков, Антон Керрамов, хотел заработать деньги на лечение матери, страдающей онкологическим заболеванием.

В настоящее время родственники моряков остались совершенно одни, без средств к существованию и поддержки. Они не верят в то, что их кормильцы являются членами преступной организации. Не верим и мы.

Мы уважаем законы Греции и не поддерживаем незаконную миграцию. Однако российские моряки стали жертвами обстоятельств, они лишь выполняли указания своих работодателей и не ведали, кого они перевозят и является ли это незаконным.

Стоит отметить, что задержанные Роман Малых и Демьян Гущин вообще не занимались перевозкой людей, а откликнулись на сигнал «SOS» другого судна, пришли на помощь тонущему кораблю, спасли пострадавших, после чего были арестованы вместе со всеми. Мы предполагаем, что данное задержание является незаконным.

Члены «Русской Инициативы» выражают надежду на то, что г-жа Президент сжалится над моряками и отпустит их на свободу или сократит срок пребывания под арестом, чтобы российские моряки смогли вернуться на домой к своим близким.

С уважением,
лидер общественной организации «Русская Инициатива»
Юлия Серебрянская
Поддержать моряков
Евгения Маленкова
Координатор Информационного центра
Наши цели

Когда мы вместе, нам по плечу самые сложные задачи

  1. Объединиться и «упросить» власти Греции смягчить морякам приговор
  2. Не допустить повторения ситуации с другими моряками
Видео
Моряки
Алексей Маленков

Является профессиональным моряком. Судно, на котором работал Алексей, закрыли на ремонт. Подрабатывал на другом катере вместе с Романом Беленко по совету знакомого. Судно попало в шторм, а все перевозимые были задержаны около о. Родос. У Алексея остались жена и мать-пенсионерка.
Константин Семенов

Не является профессиональным моряком. Пошел работать, чтобы оплатить учебу своему ребенку. Передвигались в Италию, но борт вышел из строя. Попросили у греческой полиции разрешение встать на ремонт у о. Лефкадо, после чего на судне был произведен обыск и арест. Работодатель сначала моряков успокоил, после на связь не выходил. У моряка остались дочь и мать-пенсионерка.
Иван Возниковцев

Не является профессиональным моряком. Вынужден был работать, чтобы погасить кредиты и обеспечивать семью. О работе узнал по объявлению в интернете. Был на судне вместе с Константином Семеновым. У моряка осталась мать-пенсионерка.
Никита Шаталов

Не является профессиональным моряком. Предложили пройти обучение и катать туристов на яхте. Обучался морскому ремеслу в Черногории, после был отправлен в Стамбул. В море к яхте подплыли 2 лодки с мигрантами, пришлось взять их на борт. Поплыли в сторону Италии, попали в шторм, дали сигнал SOS, их спасли и арестовали.
Алексей Игумнов

Не является профессиональным моряком. Был на судне вместе с Никитой Шаталовым. Также был арестован.
Александр Илларионов

Не является профессиональным моряком. Пошел работать, чтобы погасить кредиты. Прошел обучение в Черногории, был направлен в Турцию. О перевозке людей узнал в пути, когда на судно высадили пассажиров. Попали в шторм, дали сигнал SOS, спасли людей, сами были арестованы.
Андрей Журавлев

Не является профессиональным моряком. Был на судне вместе с Александром Илларионовым. О работе оба узнали по объявлению в интернете. Также был арестован.
Антон Каррамов

Не является профессиональным моряком. Пошел на подработку, чтобы заработать матери на лечении (онкология). Был на судне вместе с Платоном Давыдовым. Оба были арестованы, обоим вынесли приговор.
Алексей Любимов

Не является профессиональным моряком. Занимался перегонкой малогабаритных судов из Турции в Грецию. Задержан местной полицией, предъявлено обвинение в работорговле. Родных не имеет.
Витаус Сяушконис

Не является профессиональным моряком. Работу нашел по объявлению в интернете. Был на судне вместе с Алексеем Любимовым. Близких нет.
РМ
Роман Малых

Не является профессиональным моряком. Работу предложил знакомый. Нужно было перегнать лодку из Турции в Черногорию. Были в нейтральных водах, откликнулись на SOS другого судна, спасли людей и были арестованы вместе со всеми.
Демьян Гущин

Не является профессиональным моряком. Был на судне вместе с Романом Малых, также был задержан после спасения людей. У Демьяна остался сын.
Платон Давыдов

Не является профессиональным моряком. Пошел работать, чтобы погасить кредиты. Отправился в Турцию на строительные работы, оказался по принуждению на яхте. Вину в незаконной перевозке людей не признал. У Платона осталась дочь.
РБ
Роман Беленко

Пошел на подработку по совету знакомого, так как его судно стояло на ремонте. Задержан вместе с Алексеем Маленковым у о. Родос.
АВ
Анатолий Васильев

Инженер судовождения. Задержан в конце лета 2017 года в нейтральных водах. Сезонно работал на северных реках. Мать узнала о его задержании по звонку. Находится в тюрьме греческого г. Лариса.
Поддержать моряков
Линия защиты
Мы благодарим всех, кто выступает вместе с «Русской Инициативой»: поддерживает моряков и их семьи.
Мария Захарова
Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, официальный представитель МИД России
Мария Бутина
Российская политическая активистка, публицист и общественный деятель, правозащитница
Леонид Слуцкий
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам, Председатель Правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира»
Андрей Бабушкин
Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации Комитет за гражданские права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации
Алена Басова
Правозащитница
Вера Грачева
Консультант ОБСЕ
Андрей Черняков
Советник председателя Комитета за гражданские права
Иван Мельников
Вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека
Андрей Гуменский
Адвокат
Владимир Пейсиков
Эксперт московского бюро по правам человека
Геннадий Бачу
Практикующий юрист
Сергей Войцеховский
Председатель организации "Коллегия адвокатов"
Артемий Александрович Семёновский
руководитель Международной негосударственной организации по борьбе с государственным терроризмом (CST Command)
Рустам Касимов
Правозащитник, миграционный юрист
Олег Мельников
Лидер движения «Альтернатива», борец против рабства
Олег Иванников
Директор благотворительного фонда «Право и Порядок» эксперт Московского бюро по правам человека
Анатолий Илларионович Сачковский
Председатель Московской Коллегии адвокатов «Сачковский и Партнеры»
Ольга Шустер
Модератор собраний Рабочей группы
Валерия Тюрина
Юрист
Умные мысли
Документы
Открытое письмо министру иностранных дел России Лаврову С.В.:
Открытое письмо Русской Инициативы
9,18 KB
Международная практика
Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы