Держимся вместе
Арест российских моряков в Греции


ИСКАЛИ РАБОТУ — ПОЛУЧИЛИ «СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР» 

Осенью 2019 года двое российских моряков устроились на работу на турецкое судно.

Эти мужчины искали работу, чтобы обеспечить свои семьи хотя бы самым необходимым. В тех регионах, откуда они прибыли, работы было катастрофически мало, средств на пропитание и лекарства не хватало.

Алексей Маленков и Роман Беленко

Они хотели работать открыто, получать честный заработок и возможность обеспечивать своим семьям финансовую безопасность.

Объявление о найме моряков активно до сих пор 

По договору моряки должны были переправить туристов из Турции в Италию. В первом же рейсе они попали в шторм, и яхту отнесло к берегам Греции. 2 ноября 2019 года местные пограничники задержали российских моряков. Позже им предъявили обвинение в работорговле: на яхте, рассчитанной на 10 туристов, оказались 62 нелегальных мигранта.

С тех пор уроженец Белгорода Роман Беленко и житель Уссурийска Алексей Маленков заточены в тюрьму в ожидании суда. Алексей рассказал своей супруге, что указание взять на борт нелегальных мигрантов дал капитан судна — гражданин Турции. Позже он скрылся с документами и телефонами моряков.

Одиночный пикет Евгении Маленковой

После инцидента жена Алексея, Евгения Маленкова, связалась с работодателем супруга. Он поначалу заверил, что взял ситуацию под контроль и нанял греческого адвоката для защиты моряков, но вскоре перестал отвечать на сообщения. Евгения добавила, что турецкий работодатель оплатил дорогу до Турции и проживание в гостинице, однако официальный трудовой договор не подписал.

Оказавшись под арестом, Алексей узнал, что их история не уникальна. Помимо них, под арестом еще находятся 23 моряка, многие из них не являются профессиональными мореплавателями. На эту работу они пошли, чтобы выплатить кредиты, прокормить семью и помочь близким. Профсоюз моряков также не поддержал соотечественников, так как большинство задержанных не являются профессиональными моряками.

«Леша говорит, что в греческой тюрьме много русских. Сидят по полтора-два года, никому не нужные. У них еще суда не было, — рассказала Евгения Маленкова. — Он сказал, что просто обалдел, когда увидел — у всех под копирку истории: яхты, шторм, мигранты. У всех!».

По греческим законам за перевоз одного нелегального мигранта грозит до восьми лет тюрьмы.

Регионы, где жили моряки с семьями: 

Удмуртская Республика

Приморский край 

Белгородская область 

Калининградская область

Республика Бурятия

Свердловская область

Краснодарский край

Цифры
Евгения Маленкова
Координатор Информационного центра
Наши цели

Когда мы вместе, нам по плечу самые сложные задачи

  1. Собрать на странице Информационного Центра максимально полные данные по ситуации с моряками
  2. Предупредить повторения ситуации с другими моряками и теми, кто ищет работу за рубежом
Видео
Документы
Благодарственное слово Алексея Маленкова
Протокол перехода инициативы в проект "Арест русских моряков в Греции"
Моряки
Линия защиты
Представители государства, общества и просто неравнодушные специалисты, которые поддерживают моряков и их семьи.
Международная практика
Основные ошибки
СМИ о моряках
Следите
за ситуацией
Русская Инициатива