Оплата труда бабушкам и дедушкам, которые отказались от работы в пользу ухода за внуками

Семейные пары, у которых есть дети, знают, как трудно оставить ребенка с посторонним человеком. Еще сложнее приходится одиноким матерям, которые вынуждены выйти на работу раньше окончания декретного отпуска, чтобы обеспечить своим детям достойное будущее. Найти няню, которой можно доверить ребенка и в то же время, не потратить на нее все, что удалось заработать- задача не из простых. Сохранить и пособие по уходу за ребенком и работу теперь тоже будет непросто.

Наша общественная организация предлагает инициативу, благодаря которой молодые семьи вернут себе спокойствие и сохранят семейный бюджет, а бабушки и дедушки, чей пенсионный возраст был повышен – смогут проводить больше времени не на работе, а со своими любимыми внуками. «Русская инициатива» выступает с предложением ввести программу господдержки таких семей и платить бабушкам зарплату от государства за уход за собственными внуками.

Данная инициатива, оформленная в законопроект, позволит:

  • перейти молодым родителям на полный рабочий день раньше, чем заканчивается декретный отпуск;
  • без спешки адаптировать ребенка в дошкольном учреждении
  • продлить трудовой стажа пенсионеров, предоставив им действительно любимые «рабочие места»;
  • молодым семьям даст дополнительную финансовую поддержку и экономию на няне;
  • сохранить благоприятную атмосферу в семье;
  • и даже положительно скажется на демографической ситуации в России

 

Аналогичный проект успешно реализовали в 2017 году власти Турции, когда начали платить бабушкам зарплату за воспитание внуков.