Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Москве — улицу, площадь или сквер имени Петра Ильича Чайковского
Александр Маклыгин — о Чайковском: Даже неловко о гении говорить, что он — гений

Профессор Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова, музыковед и доктор искусствоведения Александр Маклыгин поделился мнением о проекте «Чайковский» общественной организации «Русская инициатива». Заслуженный деятель искусств не против переименования Новинского бульвара в улицу Чайковского, но только в случае предварительного исторического анализа и широкой общественной поддержки. Он также затронул влияние Чайковского на русскую культуру и назвал главные композиции, с которыми должен быть знаком каждый.

— В этом году Россия отмечает 180 лет со дня рождения Чайковского, именно поэтому «Русская инициатива» реализует проект, направленный на сохранение его творческого наследия. Как вы оцениваете идею переименовать Новинский бульвар в улицу Чайковского, имя которого она носила до 1994 года?
— Для меня она несколько неожиданная. Я и не предполагал, что возможно такое переименование. Прежде всего этот вопрос, конечно, нужно обсудить с консерваторией имени Чайковского. Тут прямое дело взять в соучастники очень влиятельные музыкальные общественные организации. А у нас в Москве теперь вообще улицы Чайковского нет?
— Только одна небольшая улица в районе Щербинки, среди центральных — нет.
— Это действительно нехорошо.
— Получается, вы поддерживаете данную инициативу?
— Как поддерживаю… Здесь должен быть какой-то предварительный анализ, насколько это возможно. Что касается имени Чайковского, то для любого музыканта оно святое, и если будет какое-то дополнительное увековечивание памяти — конечно, только приветствуется. Другое дело, что всякое название улицы должно быть таким, чтобы оно не создавало какую-нибудь ситуацию дискуссии, скандала или ещё чего-нибудь. Чтобы святое имя не попало в жернова какой-нибудь неприятной общественной ситуации.
— Если это не вызовет большого общественного резонанса и многие поддержат инициативу, то вы поддержите её в том числе?
— Я не знаю всех нюансов и подтекстов, почему возникла идея переименования улицы. Конечно, там находится дом-музей Чайковского, рядом с Американским посольством. Она имеет право называться улицей Чайковского.

Лидер общественной организации «Русская инициатива» Юлия Серебрянская и Александр Маклыгин. Эфир «Кофе вне политики» от 12.02.2020.

— Важно ли в целом сохранять имена великих людей для нашей страны в названиях улиц, бульваров, площадей?
— Без сомнения, имена великих гениев должны быть запечатлены. Они достойны этого.
— Город — это безусловно пространство исторической памяти. А как вы думаете, какой была бы Россия без композиций Чайковского?
— Вопрос, на который ответ уже сам собой напрашивается. Чайковский — величайшая личность. Если и не первый русский композитор, то точно в первой пятёрке русских композиторов, дореволюционных. Это слава русской музыки. Даже неловко о гении говорить, что он гений. Когда его музыка звучит… она очень трогательная, душевная, русская музыка. Это Чайковский.
— А давайте представим, что человек ни разу не слышал Петра Ильича. Например, ребёнок или иностранец, который только узнал о нём и хочет познакомиться поближе. Что бы вы предложили послушать первым?
— В зависимости от возраста. Скорее всего, его фортепианный цикл «Времена года». Можно поставить «Онегина» или «Пиковую даму». А его детский цикл — для тех, кто поменьше. Это всё зависит от того, какая аудитория и какого Чайковского надо открыть.
— А какую композицию вы лично для себя выделяете больше всего?
— «Ромео и Джульетта», увертюра «1812 год» — очень эффектные сочинения. Ещё «Манфред». Очень много такого, что дорого в Чайковском. То, что я назвал, — это минимум, который должен быть для его репрезентации.
Общественная организация «Русская инициатива» благодарит Александра Маклыгина за интервью.
Автор материала: Светлана Алексеева
Total Views: 134 ,
Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы