Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Художник Михаил Шаньков: Никак не получится возлюбить Отечество, если ты сердцем остаешься на чужой стороне

1983 — 1991 – годы моей учебы в Мастерской портрета под руководством И.С.Глазунова в Московском государственном художественном институте имени В.И.Сурикова.

 

Сын Отечества

«Совок, Совдепия, Рашка, Черномырдия, Эта Страна…» Каких только наименований не услышишь теперь от некоторых местных “пророков” про Родину нашу. Ничего удивительного! Никак не получится возлюбить Отечество, если ты сердцем остаешься на чужой стороне.

Наш учитель всегда помнил, кто дал ему жизнь, вскормил и поставил на ноги.

Не забыть, как Иван Глазунов рассказывал про последние часы жизни отца. Стоял ненастный, дождливый день. Жуткая непогодь окутала землю. Порывы ветра гнули стволы деревьев, срывали с веток листья. Но Илья Сергеевич всё смотрел в окно, будто не мог наглядеться. Его последние слова были: «Россия… Какая красивая…» Он наверняка чувствовал при этом своё неразрывное единство с родной красотой. Он сделал всё, от него зависящее, чтобы приумножить пригожесть Отчизны, её художественную выразительность, запечатлеть её, взволновать и дать утешение миллионам своих поклонников, сотням учеников. В его картинах народ узнает и признает себя. Искусство Глазунова помогает людям находить источник национального самосознания.

Сегодня Илье Сергеевичу Глазунову могло бы исполниться 90 лет. Вечная Память!

 

 

Total Views: 477 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы