Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Вы в беде? Напишите на Горячую линию:
Художник Михаил Шаньков: сейчас маски сброшены по всему миру

О том, как творчество помогает пережить карантин и почему стоит философски относиться к происходящему, рассказал московский художник-живописец, литератор, член-корреспондент Российской академии художеств Михаил Шаньков. Он поделился своим мнением в рамки рубрики «Звоним друзьям» проекта «Держимся вместе!».

Сейчас, воспользовавшись моментом, я обратился к тем замыслам, которые не были ее осуществлены.

Михаил Шаньков: Здравствуйте, дорогие соотечественники, соратники по нашей семье, которая называется «Инициатива из России». Меня попросили обратиться ко всем близким с каким-то утешительным словом в эти непростые для нас всех времена. Что ж, я постараюсь выразить то, что сам испытываю сейчас.

Мне кажется, что в философском и эмоциональном смысле маски сброшены по всему миру.

Наверное, мне не так просто понять всех тех, кто не занимается живописью, потому что для меня подобный «затвор» в мастерской – дело нередкое. И сейчас, воспользовавшись моментом, я обратился к моим картинам, которые не были дописаны, и тем замыслам, которые не были ее осуществлены.

И мое состояние сейчас может быть во многом похоже на то, что испытывал А. С. Пушкин в свои благословенные болдинские дни.

Все едины в нашем понимании, что у нас есть общие ценности. Для всех народов это прежде всего любовь к своей традиционной культуре.

Я думаю, что сейчас мы везде можем услышать: «Наденьте маски!», но мне кажется, что в философском и эмоциональном смысле маски сброшены по всему миру. И мы все едины в нашем понимании, что у нас есть общие ценности. Для всех народов это прежде всего любовь к своей традиционной культуре, к привычному и любимому укладу жизни, перенятому у наших предков.

Мне очень хочется, чтобы мы, выйдя на свободу из нашего затвора, без всяких пропусков могли снова радовать мир нашим, русским балетом.

И если дни, которые мы сейчас переживаем, когда-нибудь закончатся, мне очень хочется, чтобы мы, выйдя на свободу из нашего затвора, без всяких пропусков могли снова радовать мир нашим, русским балетом, так как в широком и философском смысле этот прекрасный танец – прежде всего сохранение всего драгоценного, что наши предшественники смогли принести миру. Это наша великая классическая культура: русская литература, живопись, музыка, философия и, главное, русское понимание жизни».

Total Views: 158 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы