Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Социальная политика
Марат Баширов: Российская вакцина против COVID-19 — мягкая сила мирового лидера

Вакцина против COVID-19, которую Россия разрабатывает, тестирует и отправляет в другие страны, — это проявление мягкой силы мирового лидера. Такое мнение высказал политолог, автор Telegram-канала «Политджойстик» и участник «Кофе вне политики» Марат Баширов во время интервью с общественной организацией «Русская инициатива». В обсуждении также затрагивались события в период пандемии и способы преодоления разрушительных последствий.

 

Лидер общественной организации Юлия Серебрянская и политолог Марат Баширов в выпуске «Кофе вне политики»

 

Марат Баширов провёл период пандемии на острове Бали в Индонезии, и за происходящем в России он наблюдал со стороны: по новостям СМИ и рассказам друзей. Его удивляли жёсткие ограничения, которые вводились в стране:

Со стороны мне казалось, что эти меры избыточны. Сейчас я оглядываясь и понимаю, что властям было очень тяжело выбрать оптимальный режим, потому что с такой ситуацией они столкнулись впервые.

 

Мэрия Москвы решала ключевые проблемы, связанные с материальной поддержкой населения, в том числе малого и среднего бизнеса, считает Марат. Единственное упущение — нехватка психологической помощи, которая должна была оказываться людям, находящимся долгое время в напряжённом состоянии и замкнутом пространстве.

Политолог высказал мнение, что общая статистика вводит людей в заблуждение и наводит панику:

Она отображает даже больше, чем надо. Выдают количество заболевших и не делят на тяжёлых и лёгких. Соответственно, отсюда много фейков и паники, на фоне которых рождаются слухи. 

 

По мнению Марата Баширова, последствия пандемии коронавируса особенно отразились на транспортной инфраструктуре и промышленном производстве, что повлекло за собой сокращение потребления на рынке нефтегаза, падение акций и валового продукта.

В России последствия наблюдаются в гораздо меньшей степени, чем в других развитых странах. Именно за счёт того, что правительство оказывало меры поддержки экономическим субъектам, используя для этого суверенный фонд. Масштабы ущерба мы сможем оценить только весной следующего года, когда пойдут годовые отчёты компаний за двадцатый год. Вот тогда мы увидим реальные цифры.

 

Политолог Марат Баширов в выпуске «Кофе вне политики»

 

Международные контакты, которая Россия осуществляет с разработанной и протестированной вакциной ‘Спутник V’, Марат считает очень важным процессом.

Для нас это окно возможностей. Российские учёные уже завершают разработку вакцины от COVID: она активно тестируется и уже начинает продвигаться на международные рынки. Это мягкая сила. Мы не прячем эту вакцину — мы её даём на тестирование в другие страны. Это говорит о том, что Россия — мировой лидер, который берёт на себя ответственность в таких сложных ситуациях.

 

Опасаться второй карантинной волны не стоит, потому что в России уже налажен процесс ранней диагностики в паре с эффективным лечением. Тем не менее важно, чтобы граждане осознавали и личную ответственность: вызывали врача при первых признаках болезни.

Наша система здравоохранения уже набила руку. Я думаю, что сейчас основная стратегия органов здравоохранения — раннее выявление и атакующее лечение на первичной стадии. А для людей, которые будут болеть тяжело, тоже создана методика и готова инфраструктура. Медицина готова с точки зрения инфраструктуры и обеспечения медикаментозными средствами, которые необходимы для лечения. 

 

Тест на COVID-19. Фото: Pixabay

 

Марат Баширов считает, что преодолеть разрушительные последствия пандемии можно несколькими способами: на личном — средства гигиены и личная ответственность при первых признаках заболевания, на государственном — вакцинация и бесплатное лечение, которые уже реализуются в России, и на мировом — консолидация стран через надгосударственные международные организации.

На международном уровне нужно демонстрировать готовность работать через какие-то единые органы, которые будут определять схожие методики. Если мы сможем наладить такое количество производства вакцины, что его будет хватать с лихвой для коммерческих проектов и защиты населения России, то избытки можно поставлять в бедные страны Африки. И делать это либо через двусторонние договоры, либо через ВОЗ. Такая консолидация государств через международные институты очень важна в этот период.

 

Общественная организация «Русская инициатива» благодарит политолога, автора Telegram-канала «Политджойстик» и участника «Кофе вне политики» Марата Баширова за интервью. С полной версией можно ознакомиться по ссылке.


Автор материала: Светлана Алексеева

Total Views: 119 ,
Понравилась статья, жми:

Обсуждение закрыто.

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"