Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Держимся вместе
Немецкий политолог Александр Рар: От вируса Германию спасла дисциплина

У нас в гостях — немецкий журналист и политолог Александр Рар. Александр стал одним из героев программы «Кофе вне политики», в которой лидер «Русской инициативы» Юлия Серебрянская и члены организации поднимают волнующие их вопросы по актуальным общественным и политическим темам . Юлия Серебрянская побывала в гостях у политолога в Берлине. Сейчас, когда у Александра Рара вышла книга «2054: код Путина», мы решили встретиться с ним и поговорить о том, как Германия и Европа выходят из ситуации с пандемией.

Немецкий политолог Александр Рар известен в Европе как выдающийся эксперт по России. Его книги о Путине «Немец в Кремле» и «Куда пойдет Путин?» вызвали неоднозначную реакцию на Западе, а автора по сей день упрекают в излишних симпатиях к стране, которой он посвятил свои труды.

Лидер организации «Русская инициатива» в гостях у политолога Александра Рара в Берлине

Кризис после чумы

— Как Германии избежать повторения сценария стран юга Европы, которые пострадали от пандемии?

— В Германии оказалось гораздо меньше смертельных случаев от COVID-19, чем во Франции, Англии, Италии и Испании. Результат был достигнут двумя путями. Во-первых, дисциплина внутри немецкого населения отличалась о той, которая была в Италии или Испании. Германия увидела, что там происходило, и люди последовали всем указаниям правительства.

Вторым важным фактором было здравоохранение. Сегодня можно сказать, что германская система здравоохранения — лучшая в мире, но она и самая дорогостоящая.

До короновируса люди жаловались на дороговизну медицинской страховки, которая является обязательной для всех. А сейчас выяснилось, что благодаря медицинским технологиям и оснащённости больниц Германия выходит удивительно успешно из этого ужасного кризиса.

— Что сейчас происходит в Германии?

— Сейчас начинается второй этап выхода из кризиса, требующий гораздо более серьезных вложений и работы, чем первый, – спасение экономики. Экономика в Германии во многом разрушена, средний бизнес очень сильно пострадал. Даже крупные компании просят у государства больше и больше денег.

Немецкое правительство выдавало деньги всем. Никто из наших граждан за эти три месяца не голодал, не попал в бедность. Но еще два или три месяца – и такие «подарки» государство делать уже не сможет. Поэтому растет недовольство — все понимают, что сказка закончилась, нужно принимать необходимые меры, чтобы спасать экономику.

Отдельная проблема — социальные пособия, которые государство будет вынуждено платить тем миллионам людей, которые сейчас, по всей вероятности, потеряют работу. До пандемии безработица в Германии была одной из самых низких в Европе.

По данным Министерства труда США, общее количество заявок на пособие по безработице, поданных с 21 марта, возросло до 40,7 млн. Это почти на 4 млн больше, чем за полтора года экономического кризиса 2008 года.

В Америке 40 млн безработных — немыслимая цифра, за три месяца люди потеряли работу. В Германии нет социальной катастрофы, но вопрос, как долго это будет длиться? Некоторые эксперты прогнозируют рост экономики к концу года, но пока неясно, в каком состоянии мы на самом деле находимся.

Третий этап выхода из кризиса – это вопрос возможных социальных потрясений. Если государственный бюджет не выдержит нагрузки, они могут начаться в Европе.

На юге Европы ситуация гораздо хуже. Однако Германия сейчас вынуждена, несмотря на критику внутри страны, изменить прежнюю позицию в отношении Европы. Сейчас мы спасаем себя, а денег на Италию и Испанию у нас нет. При этом внутри Европы создаётся крупнейший фонд. В него будут вливаться немыслимые суммы, которые начнут раздавать европейским странам, испытывающим трудности. Львиная доля будет раздаваться беспроцентно. Точка зрения, что Европа не может создавать общие финансовые фонды спасения, вызовет критику на севере континента, но немецкая позиция здесь решающая.

Но нужно помнить: мы, немцы, без Европы – ничто, развалится Евросоюз – это конец мирной и процветающей Европы.

Евросоюз – это не только общий рынок, но проект для сохранения мира и стабильности после Второй мировой и холодной войны. Сейчас все брошено на то, чтобы его спасать, невзирая на колоссальные проблемы. «Тушение пожара», которое начинается сейчас, сформирует будущее Европы.

Два сценария – два мира

— А что происходит в мире?

— Кризис станет детонаторам для нынешних конфликтов, они будут еще больше обостряться. Для этого есть, к сожалению, очень много причин. США рассматривает Китай как конкурента и будет его «давить» гораздо больше, чем до пандемии, используя короновирус для более жестких методов. Они также будут принижать Россию и бороться с ней, пытаться её задавить новыми санкциями.

США ведут себя очень эгоистично и будут себя вести как жандарм. Их интересы превыше всего, а проблемы других их не интересуют. Это очень опасный момент, но не новый, все шло к этому еще до коронавируса.

Дело в том, что коронавирус вонзил нож в спину американцам. Сто тысяч смертей — для имиджа Америки колоссальный ущерб. Теперь они всеми силами будут пытаться выйти из кризиса как победители, притесняя других. На уровне руководства ООН высказывались серьёзные предложения не проводить сейчас никаких санкций, но американцы сказали «нет».

Начало больших перемен

— Какими вы видите перспективы развития мировых процессов?

— Глобализация рушится, потому что построена на законах, которые были написаны в Вашингтоне. Сейчас эти законы будут писаться на других полюсах мира. Очень важно посмотреть, какое слово скажет Китай в новом мировом порядке.

Мир будет серьезно меняться, так как европейцев и россиян поставят перед выбором, на чьей они стороне — Америки или Китая. А те будут воевать по всем вопросам, в том числе по технологиям. И тут Европа, по всей видимости, выберет США, а Россия будет приближаться к Китаю.

Главный вопрос для меня — что будет с Африкой, Латинской Америкой и южными странами, которые оказались забыты во время эпидемии. Там эпидемии не случилось, люди так и не заболевают. Но экономические и социальные процессы для этих стран будут проходить болезненно. Их экономика полностью разрушена, потому что она была взаимосвязана с европейской. Если европейцы свернут свои производства в этих странах, там может наступить экономическая катастрофа.

Африканский континент и арабский мир будут справляться с климатическими вызовами, то есть кризис «короны» окажется для них не единственным. Нехватка продовольствия, энергии, воды — очень много вопросов будет поднято. И, мне кажется, что мир должен ментально стать другим, чтобы решать эти громадные вызовы.

Материал подготовлен в рамках спецпроекта «Русской инициативы» «COVID-19»

Total Views: 750 ,
Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы