Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Дружим народами
Павел Пряников: Белорусам в этих тисках придётся мучительно формировать нацию

Журналист, блогер и основатель Telegram-канала «Толкователь» Павел Пряников высказался о нынешней ситуации в Белоруссии. Он считает, что белорусы очень поздно осознали свою нацию, и сейчас они вынуждены мучительно её формировать — практически с нуля.

Интересно, что даже спустя 2–4 века, с установлением централизованного русского государства, на постсоветском пространстве у народов прорываются матрицы их прежнего существования, то есть нынешний ход вещей обусловлен прошлой историей.

 

Так, бессубъектные прибалтийские народы, находившиеся под властью немецких баронов (шире — вообще балтийских региональных гегемонов), легко возвратились в прежнее состояние. Дикое поле с вольницей и хутор стали снова основой Украины. Средняя Азия вернулась к ханствам. Кавказ — к войне всех против всех. Россия — к абсолютизму и экстенсивному хозяйству.

 

Журналист, блогер и основатель «Толкователя» Павел Пряников

 

А что же матрица Белоруссии? Исторически это тоже бессубъектный народ (в этом похож на латышей и эстонцев), но не под властью немцев-балтийцев, а под двойным гнётом польской шляхты и русского царизма. Бедное, хуторское, лесное хозяйство с забитыми крестьянами. Очень поздно к белорусам пришло осознание нации, очень поздно появился небольшой пласт национальной интеллигенции (но так и не успел закрепиться в обществе, которое легко потеряло зачатки нации в советском проекте).

 

Видимо, и сейчас Белоруссия будет обречена разрываться между Польшей и Россией. В более благоприятных условиях, вероятно, страну разорвали бы два восточно-европейских хищника: Западная Белоруссия была бы полонизирована, Восточная — русифицирована, и через пару поколений сказали бы, что и не было никаких белорусов. Но в XXI веке в Европе, пусть и в её охвостье, такие штуки уже не пройдут. Белорусам в этих тисках придётся мучительно формировать нацию.

 

Total Views: 192 ,
Понравилась статья, жми:

Обсуждение закрыто.

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"