Политэкономист Василий Колташов: карантин научит людей не брать кредиты

Коронавирус развивает финансовую грамотность лучше любых курсов, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Неужели сознание людей кардинально меняется в самоизоляции?

К чему приходят россияне в разгар эпидемии

По мнению политэкономиста, люди начинают понимать, что не стоит полагаться на кредиты в построении собственной жизни. Сейчас проявляется сдвиг в сторону более экономичного поведения, люди начинают сберегать. Многие приходят к тому, что всегда нужна соломинка, за которую можно ухватиться в экономически сложный период. А лучше, чтобы это были резервы, которые придадут уверенность в завтрашнем дне.

Сейчас те россияне, которые придерживались такого классического протестантского поведения, идущего от Жана Кальвина, в обстановке самоизоляции чувствуют себя более уверенно, чем жившие от зарплаты к зарплате.

Такое поведение Василий Колташов называет «стратегией стрекозы» и считает, что, в сравнении со стратегией муравья, она сейчас терпит фиаско. Раньше в рекламе пропагандировали кредиты, взятие денег в долг для покупки хорошей машины и других дорогостоящих вещей. Сейчас же можно увидеть, что такая реклама потеряла эффективность. Аудитория начинает понимать, что нужно рационально вести бюджет, ожидая любого рода неприятности. Политэкономист выразил пожелание, чтобы такое сознание пришло к нам на целую эпоху, потому что люди будут более финансово грамотными и начнут чувствовать себя увереннее и спокойнее.

Что будет после окончания самоизоляции

После того, как кризис закончится, экономика будет оживать и расти, утверждает Василий Колташов. Но новое сознание людей будет не слишком выгодным для продавцов, потому что уйдет модель жизни в кредит, начнётся эра жизни по средствам, перестанут избыточно стимулировать спрос, перегружая себя.

Однако для россиян это будет неплохо. Они будут более рационально делать покупки, чаще приобретать что-то без долгов. Это развивает экономическую устойчивость общества. Это также уменьшило бы риск разорения домашних хозяйств.

Например, сейчас в США и Великобритании люди вообще не представляют, как можно закрывать годовой семейный бюджет, не имея дефицита в 13 – 15 тысяч долларов хотя бы по кредитной карте. Это проигрышная стратегия в тяжелые времена. Поэтому нужно жить не с дефицитом, а с некоторым профицитом.

Политэкономист уверен, что еще недавно внушить мысль жить по-протестантски было невозможно, а сейчас многие задумались о таком даже без агитации.

Чем заняться после карантина

Василий Колташов поделился с «Русской инициативой», что после карантина в первую очередь хочет съездить на отдых вместе со своей семьей. Он планирует посетить либо города России, либо отправиться за рубеж.

Мы постараемся потратить те средства, которые отложили, для собственного удовольствия.

В связи со своими планами на путешествия, Василий предположил, что экономика после карантина получит пакет отложенного спроса. То есть большинство людей захочет отдохнуть. И скорее всего туристы отправятся по Российской Федерации. И деньги, которые они отложили во время самоизоляции, хорошо повлияют на экономику, дадут ей положительные импульсы. Дела могут улучшиться в сфере услуг и розничной торговли, которые больше всех пострадали из-за карантина. Тревожный застой, в котором они сейчас находятся, перейдет в некоторое оживление.

Что важно сейчас для российской экономики

Несмотря на то, что сейчас ситуация в экономике непростая, Василий Колташов надеется, что в нашей стране будут приниматься меры не только для сдерживания удара кризиса, но и для перезапуска российской экономики и создания новых рабочих мест, особенно в системе образования, здравоохранения и в детских садах.

Я бы хотел, чтобы государство быстрее осознало, что нам необходимо перезапускать экономику и предложило нам такой понятный план, который заставит нас не только сберегать и опасаться, но и вселит в нас уверенность.

Также политэкономист уточняет, что время сейчас не самое простое, но желает россиянам не падать духом и быть уверенными в том, что всё пройдет: и кризис, и угроза коронавируса. По его мнению, главное – быть мудрыми, спокойными, не бояться и не делать глупостей.

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Держимся вместе!».

Total Views: 3108 ,
Русская Инициатива