Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Москве — улицу, площадь или сквер имени Петра Ильича Чайковского
Сергей Бирюков: Мы должны беречь нашу историю и с уважением относиться к тем именам, которые ее сделали

«Русская Инициатива»  в рамках проекта «Улица имени русского композитора Петра Ильича Чайковского», который направлен на то, чтобы одна из центральных улиц столицы называлась именем великого русского композитора, поговорила с музыкальным критиком, журналистом Сергеем Евгеньевичем Бирюковым.

— Ваше мнение по поводу данной инициативы?

Инициатива, по- моему, очень хорошая. Имя Петра Ильича — это как раз то, чем Москва могла бы гордиться, поскольку одни из первых ярких музыкальных успехов, а также начало и педагогической, и композиторской карьеры композитора прошло в Москве, в Московской консерватории. Многие его яркие успехи — премьера «Евгения Онегина» и «Лебединого озера» состоялись в Москве. Здесь многое у Петра Ильича связано с Москвой . Даже Клин он выбрал поближе к Москве как свое последнее окончательное пристанище, чтобы с одной стороны за городом жить, а с другой, чтобы сел на поезд и через два часа ты уже в Первопрестольной.

—Почему центральная улица Москвы должна носить имя великого композитора Петра Ильича Чайковского?

Было очень красиво, когда в центре Москвы одна из самых парадных улиц долгое время носило имя Чайковского. Когда пришла пора возвращения исторических названий, я был очень рад тому, что Москву вернулся в Новинский бульвар. Безусловно, это достойное название, но мне кажется, что все-таки при этом к Петру Ильичу проявили немного пренебрежительное отношение. Здесь у меня двойственное чувство: с одной стороны, я — безусловный сторонник возвращения исторических названий, но когда это делается за счет имен наших великих людей.. Я думаю, что Петр Ильич в русской культуре и в истории России сыграл большую роль. Во всяком случае я за то, чтобы какая-то одна из центральных площадей или улиц Москвы носило это имя. Не на окраине где-то, понимаете, а именно в центре Москвы.

— Как вы считаете, данные инициативы должны существовать? Мы должны бороться за возвращение  исторических названий, посвященных великих творцам?

Конечно. В самом вашем вопросе содержится ответ. Здесь, по-моему, очевидно, что мы должны беречь нашу историю и с уважением относиться к тем именам, которые по сути ее сделали. Неправильно, когда у нас из первых переименований сразу вычеркнули из московской топографии Лермонтова, Качалова. (прим:В 1948 году улица была переименована в улицу Качалова в память театрального актёра В. И. Качалова, который жил на ней в 1914—1919 гг. В 1994 году улице возвращено историческое название Малая Никитская). По непонятным причинам начали с них начали. Некоторые деятели не самого высокого политического ранга прекрасно остаются на карте, а этих великих людей сразу перечеркнули. Как видите, мое мнение по этмоу вопросу не очень однозначное.

Total Views: 294 ,
Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы