Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Юлия Серебрянская: «Это проблема общего русского мира»

21 февраля 2020 года состоялось Собрание рабочей группы по ситуации с моряками в Комитете за гражданские права.

С обращением выступила лидер общественной организации «Русская Инициатива» Юлия Александровна Серебрянская. 

— Здравствуйте, коллеги. Меня зовут Юлия Серебрянская. Я руководитель организации «Русская Инициатива». Во-первых, хотела вас поблагодарить за то, что поднимаете эту тему. Всем огромное спасибо. Могу сказать, что для нас важно, что вы нас не оставляете и действительно есть шаг вперед — после 13 декабря мы здесь. И уже вы звоните Татьяне Москальковой. 

Проблему нужно делить на три части: первая часть находится в области законодательной — изменение законов, создание инструментов, институтов, которые бы защищали права русскоговорящих, российских граждан за рубежом.

Вторая проблема — это непосредственно сами моряки, которые оказались в тюрьме. И тут уже вопрос будет заключаться в том, пойдут ли власти Греции на пересмотр того судебного решения, которое уже было вынесено по некоторым морякам. И что могут предпринять власти Греции для того, чтобы изменить это решение? Какой набор инструментов у них есть?

Третий момент заключается в следующем. Мы сейчас встретились, поговорили. Что будет завтра? Какая дорожная карта, какой план мероприятий?

Я недавно вернулась из Сочи, где мать одного моряка лежит с онкологией. Для нее это вопрос: увидит она сына в последний раз или нет. Поэтому каждый раз, когда слушаешь эти истории, разрывается сердце. Вопрос в том, какой шаг у нас будет дальше.

Дело в том, что мне постоянно приходят сообщения не только от граждан России, есть матери из Казахстана. Что мы будем делать с ними?  Это проблема общего русского мира. Мы также говорили про Украину. Будем ли мы отстаивать интересы всех русскоговорящих?

Я еще раз бы хотела поблагодарить и вас, Андрей Геннадьевич, и вас, Андрей Владимирович.  И хотела бы отметить: давайте не доводить на такого — что единственное, на что мы можем расчитывать, — это милосердие греческих властей. И на то, что там наши ребята выйдут как бы по условно-досрочному освобождению.

Давайте делать так, чтобы все знали, что если задерживают гражданина РФ или он находится в беде, то вся страна или, по крайне мере, те органы, которые должны защищать граждан России, тут же за него вступаются. Чтобы задержание граждан нашей страны было сложным, практически невозможным и без последствий не обходилось 

Я также хотела бы обратиться к Елене Христофоровне и к гостям, которые разделяют позицию: нужно судиться с консулами. Я считаю, что у нас и так достаточно поводов для того, чтобы быть активными и инициативными. А судиться и ссориться друг с другом на фоне тех проблем, которые есть, это не то, на что нужно тратить время. Я думаю, что консул делает все возможное. А мы должны другие инструменты вырабатывать и с другими драться и судиться, но не со своими людьми. 

https://www.youtube.com/watch?v=1vGpJ92VYcY&feature=youtu.be

Total Views: 402 ,
Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы