Люблю и знаю свой район
Улучшить качество жизни районов в городах РФ методом составления их рейтинга

Депутат Московской городской Думы Магомет Яндиев, совместно с которым «Русская Инициатива» реализует проект «Люблю и знаю свой район», обратился к нам с инициативой об установлении памятных табличек об исторических названиях улиц Москвы.

Как часто в новостях нам встречаются упоминания о том, что в каком-то городе России переименовали очередную улицу или сквер, уничтожив их старое название? Как известные и уже любимые фамилии людей, в честь которых названы места в наших городах, сменяются незнакомыми, к которым уже не получается привыкнуть?

Исторические названия улиц важны для общей культуры людей, живущих в стране. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв по этому поводу говорил:

Исторические названия — это культурообразующие скрепы между прошлым, настоящим и будущим.

 

Начать Магомет Исаевич предлагает с центральных районов Москвы, а потом работать над восстановлением исторических названий в других городах России, особенно самых древних: Великом Новгороде, Смоленске, Владимире, Казани.

«Русская Инициатива» поддерживает мнение Магомета Яндиева о том, что улицы с помощью таких табличек превратятся в настоящие места памяти, камерные исторические музеи.

Мы уверены, что такие таблички несут просветительскую функцию и играют большую роль в понимании процессов истории, которую никогда не нужно уничтожать, но нужно переосмысливать.

Total Views: 591 ,
Русская Инициатива