Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
На благо русского искусства: право бесплатного посещения Третьяковской галереи

В нашу организацию поступила инициатива от юного исследователя, ученицы Таисии Колесниковой о том, чтобы всем гражданам без исключения предоставлялось право бесплатного посещения Третьяковской галереи — главной галереи Москвы с крупнейшим собранием произведений русского искусства, в любой день недели и на все представленные экспозиции.

Экспозиция Городской художественной галереи П.М. и С.М. Третьяковых, 1898

 

Знаменитая на весь мир Третьяковская галерея поначалу была устроена так, как замышлялось её создателем. В первые годы вход в галерею был свободным. В те годы свободы и заботы о посетителях в Галерее было столько, что, если смотреть из нынешнего дня, всё это представляется совершенно неправдоподобным.

В завещании Третьякова оговаривалось одно важное условие — бесплатный вход в картинную галерею.

29 мая 1860 года молодой еще Павел Михайлович Третьяков составил завещание, которое гласило:

«Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие».

 

За свой щедрый дар Павел Третьяков получил дворянство от императора, однако отказался от него, заявив, что купцом он родился, купцом и умрет.

Инициатор считает, что Третьяковская Галерея является общественным достоянием и русский народ не должен платить за изучение и знакомство с русской культурой, которая является культурообразующим фактором. Данная инициатива позволит популяризировать русское изобразительное искусства среди молодежи.

 

«Русская Инициатива» согласна с идеей Таисии и считает важным исполнить волю создателя главной московской галереи и сделать вход для всех посетителей бесплатным. Чтобы русское искусство было доступно каждому!

Total Views: 261 ,
Понравилась статья, жми:

Обсуждение закрыто.

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"