Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Сопровождение процесса модернизации государства усилиями по возрождению национального духа, культуры и сознания

Историк, писатель и телеведущий Феликс Разумовский высказал мнение, что процесс модернизации государства необходимо сопровождать усилиями по возрождению национального духа, культуры и сознания. Об этом он заявил на VIII Всероссийском Форуме «Стратегия 2020», который состоялся 18 декабря 2019 года в Москве.

— Сначала такое общее замечание. Самое часто употребимое слово в нашей дискуссии сегодня было «модернизация». Так вот, для российской жизни и российской истории слово, по крайней мере, настораживает, поскольку все проекты модернизации страны за последние 500 лет оканчивались или никак, или катастрофически. При одном только условии, таков наш национальный опыт, когда модернизация давала положительный результат, если модернизация страны сопровождалась процессом возрождения национальной культуры. Таким образом была создана Россия Иваном третьим 500 лет назад. Правда, такие слова, как «модернизация» и «возрождение», они не произносились, но были вполне адекватные русские термины. Это принцип старины и открытости. Был реализован проект по созданию крупнейшей державы. Действительно, Россия при Иване Ш стала крупнейшей европейской державой. Процесс модернизации сопровождался колоссальными усилиями по возрождению национального духа, культуры и национального сознания.

Историк убеждён, что демократия может быть только национальной: он призывает исходить именно из отечественной истории и только потом учитывать опыт США или Древнего Рима.

— Казалось бы, зачем нам обращаться к опыту древнерусской демократии, к тому, что закончилось в XV веке. Здесь резон совершенно прямой. Дело в том, что такие вещи как культурный код или культурная топика, вопросы не праздные, не абстрактные. И если мы действительно хотим остаться Россией и значительным государством, значительной культурой, то мы должны осознавать и всячески настраивать свои действия на то, чтобы этот культурный код или культурная топика не были бы разрушаемы и третированы.

Опыт древнерусской демократии говорит о двух вещах, которые относятся к категории культурной топики и, по мнению Ф. Разумовского, нуждаются в возрождении.

— Древнерусская демократия имела свою замечательно оформленную и выраженную идеологию. Это первое. Никто из древних новгородцев, идя на войну, не говорил, что мы умираем за демократию. Новгородцы говорили: «Умрем за святую Софию». Вот это вопрос о самоидентификации. Это чрезвычайно важно. Второй момент — это наличие в русской демократии института того, что называется «лидером нации», «отцом нации».

Далее он вспомнил о 19 человек из Новгородской боярской Республики, которые были причислены к лику святых. Помимо своей прямой обязанности архипастырей, они выполняли роль министра внутренних дел, то есть скрепляли своей подписью все международные договоры и хранили казну государства, которая находилась в палате Софийского собора. Целая нация дала этим людям самую высокую оценку, включив их в свой пантеон. После существования Новгородской Республики, национальная культурная топика по-прежнему воспроизводила институт «отца нации». Среди них были юродивые, русские поэты и писатели.

— По крайней мере, хотя бы наличие этих двух соображений принципиальных, по поводу национального варианта демократии, позволяет от некой абстракции переходить к какой-то реальности. К сожалению, всё, что обычно приходится слышать на эту тему, это как бы разговор о демократии вообще, но никак не разговор о русской демократии. Никакой демократии, естественно, в России, на мой взгляд, быть не может.

Total Views: 234 ,
Понравилась статья, жми:

Обсуждение закрыто.

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"