Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Установить мемориальную табличку В.С. Соловьёву в усадьбе Узкое

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» организация «Русская инициатива» предлагает установить памятную табличку первому русскому философу Владимиру Соловьёву в усадьбе Узкое (сейчас Профсоюзная, 123А, стр. 15) – месте, где Соловьёв прожил свои последние дни. Идея инициативы возникла благодаря детальному исследованию историка Вадима Разумова.

Усадьба Узкое была построена больше двухсот лет назад, и в разное время ею владели разные представители знаменитых фамилий: Стрешневы, Трубецкие, Голицыны.

Одно из самых значимых событий в истории усадьбы произошло 31 июля (13 августа по старому стилю) 1900 года: именно в Узком в возрасте 47 лет в этот день скончался знаменитый русский философ Владимир Соловьёв. Мыслитель приехал в Узкое уже тяжело больным – погостить у друзей, профессоров-философов братьев Трубецких.

Философ скончался 31 июля на руках у друзей и семьи, и с тех пор Узкое стало местом паломничества его многочисленных последователей. При жизни Трубецких (которые, по свидетельствам, после событий, произошедших в Узком, стали приезжать сюда гораздо реже, а потом и вовсе перестали – Сергей Трубецкой углубился в университетскую деятельность) интерьер биллиардной оставался прежним, а на диван, на котором умер Соловьёв, прикрепили памятную табличку о событии.

Табличка (как и сам диван – старинный, вещь как минимум середины XIX века) оставалась в Узком только до 1970-х годов: диван ещё при жизни сам Трубецкой перевёз в Москву, а табличка с точной его копии исчезла позже. Сейчас, по свидетельствам очевидцев, в бывшей биллиардной (которая, кстати, в «санаторные» времена Узкого использовалась как читальня –  по этому поводу сильно негодовал Осип Мандельштам, отдыхавший в Узком в 1928 году) в особняке о великом русском философе напоминает только его портрет работы художницы Т.Харитоновой и небольшая памятная надпись – его собственная поэтическая строфа:

Милый друг, иль ты не видишь,
Что все видимое нами,
Только отблеск, только тени,
От незримого очами?

На экскурсиях в усадьбе Узкое о философе упоминают лишь вскользь, демонстрируя два дивана-сундука и резной стол из дерева с оригинальными гербами Трубецких и огромный бильярдный стол XIX века.

«Русская инициатива» считает важным увековечить память великого философа, чья жизнь напрямую была связана с Московой: здесь он родился и умер, здесь жили его близкие друзья и единомышленники. 

Подробнее об инициативе можно прочитать здесь.

Total Views: 217 ,
Понравилась статья, жми:
1

Обсуждение закрыто.

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"