Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Люблю и знаю свой район
Установить памятную табличку А.А. Бахрушину в деревне Малые Горки

«Русская Инициатива» получила обращение с просьбой установить памятную табличку на подмосковном доме, в котором жил меценат А.А. Бахрушин. 

Зданий, связанных с семейством знаменитых меценатов Бахрушиных, в Москве немало, однако не только жители столицы соседствовали с Бахрушиными. Александр Алексеевич, известный своей благотворительностью и грандиозной культурной (театральной в частности) деятельностью, в 1913 году приобрел старинную усадьбу с каменным домом середины XVII века в селе Афинеево Верейского уезда Московской губернии.

Но наслаждаться подмосковной природой и спокойным отдыхом в своем поместье  Бахрушиными пришлось недолго. В 1916 году в усадьбе вспыхнул пожар. Газета «Раннее утро» писала тогда:

«Бахрушина постигло несчастье: сгорело имение близ станции Апрелевка. Пожар тушили, но неудачно, он длился целую неделю. Хозяин утешается тем, что ценную и художественную обстановку удалось вынести и спасти».

 

И хотелось бы выстроить усадьбу заново, да не успели: пришла революция и с 1917 года все поместья были национализированы.

Алексей Александрович, привыкший с живописным местам и деревенским людям, с 1918 года арендует у хозяйки Натальи Ефимовны Солнцевой комнаты в летнем домике. Здесь, на одноэтажной деревянной даче, собирались друзья и родные Бахрушина, приезжали навещать его артисты и музыканты. И в этом доме Алексей Александрович скончался в июне 1929 года. Жители деревни, которым полюбился московский купец, на руках несли гроб с Бахрушиным от дома до железнодорожной станции, чтобы отправить тело в Москву и похоронить там.

Сейчас дом в деревне Малые Горки выглядит так

 

Но сейчас при взгляде на неприметный домик с облупившейся зеленой краской и заколоченными ставнями никто и не подумает, что именно тут провел последние несколько лет знаменитый московский меценат и театральный деятель Алексей Александрович Бахрушин. Неказистую деревянную табличку, явно установленную здесь небезразличными сельчанами, давно убрали, сам домик пустует не первый год, рядом с ним шумит шоссе и нависают серые многоэтажные дома. Неровен час и от дачного дома, где остановилось сердце Бахрушина, ничего не останется, как некогда ничего не осталось от усадьбы в Афинеево.

Организация «Русская инициатива» выступает за то, чтобы рядом с домом 13 в деревне Малые Горки была установлена памятная табличка, посвященная А.А. Бахрушину, а сам дом признали объектом культурного наследия и восстановили в прежнем виде.

Подробнее об инициативе можно прочитать здесь.

Total Views: 597 ,
Понравилась статья, жми:
1

Обсуждение закрыто.

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"