Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Вы в беде? Напишите на Горячую линию:
Ул Чайковского

В 2020 году исполнилось 180 лет со дня рождения русского композитора Петра Ильича Чайковского. Значение его творчества трудно переоценить. По данным ЮНЕСКО, Чайковский – самый исполняемый в мире композитор: каждую минуту где-то на планете звучат его произведения. И наша страна этим гордится.

Однако музыканты и их слушатели недоумевают — почему в 1994 году название центральной улицы имени Петра Ильича Чайковского исчезло с карты столицы. На ее месте сейчас Новинский бульвар. Хотя сама улица Чайковского за 54 года (с 1940 по 1994 года) стала неотъемлемой частью истории Москвы.  Взамен именем великого композитора назвали маленькую улочку длиной всего в 200 метров.

На встречах с членами «Русской инициативы» и деятелями культуры лидер организации Юлия Серебрянская неоднократно обсуждала эту тему. В итоге мы решили направить обращение в Московскую городскую межведомственную комиссию по наименованиям улиц. Большая улица имени Петра Ильича Чайковского — это справедливо, уверены в общественной организации «Русская инициатива».

Мы надеемся быть услышанными, и если потребуется поддержка общественности и представителей культуры, то «Русская инициатива» ставит перед собой такую задачу.

Почему именно центральная улица Москвы должна носить имя Чайковского? В его биографии и творчестве многое связано с городом. В нашем городе были написаны такие шедевры, как балет «Лебединое озеро», опера «Евгений Онегин», концерт для фортепьяно с оркестром N1, цикл фортепьянных пьес «Времена года» и другие произведения.

Ко дню коронации Александра III Чайковский написал кантату «Москва», в которой прославил город, объединивший Русь в борьбе с татаро-монгольским игом.

В Москве находится Концертный зал имени Петра Ильича Чайковского, Консерватория его имени. Более 60 лет в Москве проходит самый престижный международный конкурс имени Чайковского. В столицу съезжаются на соревнования лучшие музыканты мира, и многие задают вопрос: почему именем композитора не названа ни одна значительная улица Москвы.

Общественная организация «Русская инициатива» считает, что в воспитании подрастающего поколения важно показать, что страна достойно чтит память и гордится гениями земли русской.

Выдающийся пианист современности и лучший интерпретатор музыки Чайковского Михаил Васильевич Плетнев метко сказал по этому поводу: «Музыка Петра Чайковского является визитной карточкой, которую Россия гордо предъявляет всему миру. И весь мир благоговейно склоняется перед шедевром великого творца» (из интервью Первому каналу 7 мая 2020 года в день 180 летнего юбилея Петра Ильича Чайковского).

Total Views: 255 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы