Россия впервые в мире

Существует мнение, что Россия ничего не производила и не производит сама, а лишь использует западные открытия и технологии. Однако множество важных и полезных вещей было создано именно в России. Мы решили напомнить каждому из нас о том, какую роль российские ученые сыграли в мировой науке. Также мы будем регулярно рассказывать вам о том, какие открытия […]

Поддержите инициативу

Нажимая кнопку поддержать вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Существует мнение, что Россия ничего не производила и не производит сама, а лишь использует западные открытия и технологии. Однако множество важных и полезных вещей было создано именно в России. Мы решили напомнить каждому из нас о том, какую роль российские ученые сыграли в мировой науке. Также мы будем регулярно рассказывать вам о том, какие открытия России совершает сегодня.

Первая в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина (паровоз) была спроектирована механиком И.И. Ползуновым в 1763 году и построена в 1764 году в Барнауле. Джеймс Ватт, который был членом комиссии по приему изобретения Ползунова, в апреле 1784 года в Лондоне получает патент на паровую машину и считается ее изобретателем.

В 1850 году Н.И. Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего великий хирург провел около 10 000 операций под эфирным наркозом. Пирогов первый начал использовать гипс в медицине.

1869 год. Дмитрий Менделеев открывает Периодический закон (зависимость различных свойств химических элементов от их заряда атомного ядра).

В 1880 году инженер и изобретатель Фёдор Пироцкий изобрёл электрический трамвай. Первые четыре вагона были запущены в Санкт-Петербурге.

В 1883 году инженер, архитектор, изобретатель Владимир Шухов рассчитал оптимальную форму газгольдеров и позднее разработал типовые проекты хранилищ природного газа емкостью до 100 тыс. куб. м. Владимир Шухов является изобретателем первых в мире гиперболоидных конструкций и металлических сетчатых оболочек строительных конструкций. Впоследствии архитекторы хай-тека знаменитые Бакмистер Фуллер и Норман Фостер окончательно внедрили сетчатые оболочки в современную практику строительства, и в XXI веке оболочки стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий.

7 мая 1895 года Александр Попов продемонстрировал изобретённый им радиоприёмник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества. Итальянец Маркони подал заявку на изобретение 2 июня 1896 года. «…Как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи»

В 1901 Иван Павлов открыл условный рефлекс. В 1904 году ученый был награждён Нобелевской премией в 1904 году «за работу по физиологии пищеварения»

В 1901 Илья Мечников создал фагоцитарную теорию иммунитета.

За работы в области иммунитета был награждён Нобелевской премией в 1908 году вместе с Паулем Эрлихом.

1904 – год создания Николаем Жуковским теоремы о подъемной силе. Появление аэродинамики как науки.

В 1907 русский физик, ученый, изобретатель Борис Розинг изобрёл первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развёртки и электроннолучевую трубку, т.е. впервые «сформулировал» основной принцип устройства и работы современного телевидения. Его изобретение было защищено патентом № 18076 «Способ электрической передачи изображений на расстояние» в Российский Империи, а также запатентовано в Англии (1908) и в Германии (1909). В 1911 году ему удалось в своей лаборатории добиться приёма изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача.Создателем современного телевидения считается американский инженер русского происхождения Владимир Зворыкин, который в 1923 году подал патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе.

В 1913 поднялись в воздух первые в мире пассажирские четырёхмоторные самолёты «Русский витязь» и «Илья Муромец» Игоря Ивановича Сикорского.

9 сентября (27 августа) 1913 года Петр Нестеров, основываясь на своих расчётах, выполнил в вертикальной плоскости замкнутую петлю, впоследствии названную в его честь. Тем самым заложил основы высшего пилотажа.

В 1925 году русский, советский физиолог Сергей Брюхонько создал первый в мире аппарат искусственного кровообращения (автожектор).

В 1926 году Борис Рчеулов (Рчеули) запатентовал систему магнитной записи видеосигналов (видеомагнетофон).

В 1937 году Владимир Демихов, ученый-экспериментатор, один из основоположников трансплантологии впервые в мире демонстрирует работу искусственного сердца. В 1946 Демихов выполнил первую в мире пересадку сердечно-легочного комплекса. Собака-реципиент прожила после операции пять месяцев.

12 августа1953 года в СССР была взорвана первая в мире водородная бомба.

В 1954 году в Обнинске начала работу первая в мире атомная электростанция. АЭС была сооружена под руководством Игоря Курчатова.

В 1955 Тигран Шмаонов под руководством Наума Кайдановского и Семена Хайкина экспериментально открыл реликтовое излучение.

В 1957 открыт первый в мире и крупнейший космодром «Байконур».

1957 год. Запущен первый искусственный спутник Земли.

В 1959 году создан первый в мире атомный ледокол.

1961 – первый пилотируемый космический полет. 12 апреля 1961 года состоялся запуск космического корабля «Восток» с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.

Юридически первенство в изобретении персонального компьютера принадлежит России. В 1973 году омский инженер Арсений Горохов получил авторское свидетельство № 383005, в котором подробно описал «программирующий прибор». По сути, это и был первый в мире персональный компьютер. Американцы Стив Джобс и Стив Возняк собрали в гараже свой первый Apple только через три года.

В 1979 году российский физик Алексей Старобинский в 1979 году разработал инфляционную модель Вселенной, которая была экспериментально подтверждена американскими исследователями в 2014 году.

1984 год. Выпущена одна из самых популярных компьютерных игр — Тетрис, изобретённая и разработанная советским программистом Алексеем Пажитновым. По количеству проданных коммерческих версий «Тетрис» превосходит любую другую компьютерную игру в истории.

1988 год – создание Ан-225, самого большого самолета из когда-либо построенных.

В 1997 году российские учёные Д. Дьяконов, М. Поляков и В. Петров предсказали частицу пентакварк, которая была обнаружена в ходе эксперимента на Большом адронном коллайдере в июле 2015 года.

2000 год. Гетероструктура. За развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники Жорес Алфёрови Герберт Крёмер США получили Нобелевскую премию в 2000 году. В рамках развития нанотехнологий в России ведётся активное развитие производств, связанных с гетероструктурами, а именно производство солнечных батарей и светодиодов.

2004 год. Начинает работу один из самых популярных веб-серверов nginx, благодаря которому работает заметная часть всего мирового Интернета. Создатель — Игорь Сысоев. По данным Netcraft на февраль 2018 года, число сайтов, обслуживаемых nginx, превышает 447 миллионов, что делает его третьим по популярности веб-сервером в мире. Доля среди активных сайтов — 21,13%, что ставит nginx на второе место после веб-сервера Apache.

2013 год – выпуск смартфона YotaPhone («Йотафон»). Главный редактор сайта Mobile-review.com Эльдар Муртазин так прокомментировал российский смартфон: «Этот продукт в полной мере можно назвать российской разработкой, впервые за долгое время. Наш дизайн, концепция и идея, которые доработаны до ума и доведены до «живого» состояния. Восторг у меня вызывает именно этот факт, прототипы доведены до стадии, когда ими можно пользоваться, и это случилось впервые для российской компании».

2015 год. Российские учёные из Воронежского государственного университета разработали «твёрдую воду». Этот препарат в виде гранул предназначен для полива земель с засушливым климатом. Сообщается, что 1 кг гранул способен поглощать до 500 литров воды и использование подобной технологии гораздо выгоднее обычного орошения.

2015 год. В СПбНИУ ИТМО впервые в мире продемонстрировали способ получения голографических изображений и текста методом струйной печати с использованием обычного принтера.

2015 год. Россиянин Алексей Чуркин изобрёл «бесконечную флешку» («Флешсейф») — миниатюрное USB-устройство, которое подключается к компьютеру и обеспечивает доступ в облачное интернет-хранилище, при этом работать с устройством можно абсолютно так же, как и с обычной флешкой. В 2016 году российская компания Flashsafe объявила о старте продаж «бесконечных» USB-накопителей. По словам разработчиков, устройство передает зашифрованные данные на облачный сервер и сохраняет анонимность пользователя.

В 2016 году российскими учёными было зарегистрировано лекарство от лихорадки Эбола, которое после соответствующих проверок показывает более высокую эффективность, чем те препараты, которые до сих пор в мире применяются.

В 2016 году создан жидкий янтарь. Заведующий кафедрой химии Калининградского государственного технического университета Борис Воротников сумел перевести янтарь в жидкое состояние. Выяснилось, что янтарь хорошо удаляет воду из систем двигателя автомобиля. Также такая присадка выводит загрязнения из топливных фильтров. Ученый работает над тем, чтобы использовать жидкий янтарь в качестве топлива.

2016 год. Первая в мире операция по энодоваскулярной имплантации сердечного клапана у ребёнка.

В 2017 году физики из Российского квантового центра разработали первый в мире «квантовый блокчейн» (невзламываемая система распределенного хранения данных, защищенная при помощи методов квантовой криптографии).

6 июня 2018. Россия впервые «убедила весь мир» в многоразовости своих ракетных двигателей. 21 мая с космодрома на острове Уоллопс (США) стартовала ракеты Antaresс многоразовыми двигателями РД-181. Летом 2015 года первые товарные двигатели РД-181 были поставлены в США, а 18 октября 2016-го ракета Antares-230 с двигателями РД-181 разработки и производства «Энергомаша» в составе первой ступени успешно стартовала с космодрома на острове Уоллопс. К настоящему времени проведено три успешных пуска Antares с РД-181.