Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Русский язык
О программе
Проекты
Инициативы
Результаты
Русский в мире
Справочник
Отзывы

Число говорящих на русском языке составляет примерно 500 миллионов человек, а по распространенности в мире он занимает третье место после китайского и английского.

Более чем в 140 странах мира в вузах и школах изучают русский язык. Многие авторитетные международные организации обозначают русский как официальный или рабочий язык. Кроме того, он входит список официальных языков ООН.
Не стоит забывать, что первым языком освоения космоса и общения в нем стал русский язык. 12 апреля 1961 года земляне впервые услышали человеческий голос из космоса — и это была русская речь. В настоящее время многие участники экспедиций и полетов по Международной космической программе изучают русский язык. Преподаватели РУДН в рамках сотруничества Международной космической станции, программ «Интеркосмос» и «Мир-Шаттл» с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, на протяжении многих лет проводят языковую подготовку иностранных космонавтов, что позволило расширить влияние российской школы космонавтики на мировой арене.

Русский язык выступает одним из наиболее распространенных языков международного общения. Как общечеловеческий носитель информации, он служит важным средством для самовыражения всемирно известных русских писателей, композиторов, ученых, космонавтов.

Н.В.Гоголь так отзывался о русском языке:

«Сердцеведением и мудрым знанием жизни отзовётся слово британца, лёгким щёголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза, затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово немец, но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово».

Совершенно очевидно, что русский язык является уникальным  феноменом, объединяющим народы.

В рамках программы «Русская Инициатива» проводит работу по сохранению величия русского языка, его популяризации и укреплению духовного единства народов.

Стратегические цели

1. Заинтересовать изучением русского языка и показать возможности и перспективы, которые он открывает.
2. Сохранить русский язык в других странах и особенно, связанных исторически и культурно с Россией.

Стратегические цели

1. Заинтересовать изучением русского языка и показать возможности и перспективы, которые он открывает.
2. Сохранить русский язык в других странах и особенно, связанных исторически и культурно с Россией.

Только на русском
Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы