Цели организации

Общественная организация «Русская инициатива» официально была создана осенью 2017 года. Основная цель организации – объединить 30 миллионов русских и русскоязычных за границей, создать сообщество, которое находясь за пределами России остается частью России, перезагрузить самосознание русских за границей, перевести их из статуса русских эмигрантов в статус просто русских, сделать так, чтобы они гордились принадлежностью к России, научились видеть и чувствовать в этой принадлежность свою силу.

«Русская инициатива» – это платформа, на которой могут существовать разные программы и проекты, проводиться форумы и фестивали, создаваться дискуссионные клубы, новые объединения и даже партии. Это своеобразный «трансформер» – когда новая идея (инициатива) может родить новый формат, проект, программу. «Русская инициатива» – это движение, которое выросло «снизу», в ответ на запрос (инициативу) русских и русскоязычных, живущих за рубежом. Запрос заключается в том, чтобы стать единым сообществом, несмотря на разные взгляды и разные причины отъезда из России. «Русская инициатива» нацелена на то, чтобы понятие «русские» воспринималось как позитивный бренд, причастностью к которому гордятся. «Русская инициатива» – это зонтичный бренд. Под этой «маркой» может существовать целая сеть «инициатив», например: «Инициатива из Нью-Йорка», «Инициатива из Пекина».

«Русская инициатива»многополярна, в ней не может быть единого центра. «Русская инициатива» – это проект реальных действий, практика малых дел, которая приводит к глобальным изменениям как в личной судьбе каждого русского, так и в судьбе его родины. «Русская инициатива» – это мобильная помощь в самых разных сферах жизни русских за границей – от организации бизнеса до фестивалей. Каждая программа «Русской инициативы» отвечает потребностям Новой диаспоры заполняет те лакуны, которые не под силу заполнить крупным фондам в силу их естественной бюрократической инертности.«Русская инициатива» может стать визитной карточкой любого участника проекта. Каждый, который разделяет ценности и цели проекта, может позиционировать себя в своей среде не только как индивида, но и как представителя проекта, выступать от имени «Русской инициативы», быть, по сути, лицом России.

Идея продвигать новый образ России и менять восприятие России за границей возникла летом 2015 года. Первым и очевидным инструментом решения этой задачи был проект «Русский язык». Его целью на тот момент была популяризация русского языка, литературы и культуры в мире. Сегодня это один из проектов движения, который получил название «Русский». Цель проекта осталась прежней – объединить как можно больше людей, которым интересна русская культура, литература и язык, сохранить русский язык в странах, связанных исторически и культурно с Россией. Наши центры работают в девяти странах. Занятия бесплатны. В рамках развития проекта мы собираемся найти энтузиастов и в других странах, продолжать открывать новые центры и обучать ещё больше людей по всему миру. В планах разнообразить наши уроки, включить в программу больше видеоматериалов и других обучающих программ.

Еще один проект движения – это «Новая диаспора». 30 миллионов русских и русскоязычных за рубежом (некоторые источники дают цифру в 50 миллионов) – а это население довольно большой страны – по-прежнему живут в вакууме ложных представлений о своей родине. Им по-прежнему приходится опровергать мифы, отшучиваться, отражать нападки, ломать барьеры недоверия. Они вынужденно становятся адвокатами России, народными дипломатами, защитниками. Или выбирают полную ассимиляцию, отрезая себя от родины. В последнем случае Россия лишается своих граждан, а люди – корней. Их дети и внуки будут жить с пустотой там, где могла быть целая история: семьи, фамилии, родины. 30 миллионов русских, разбросанных по миру, где каждый сам за себя, – это ничто, «духовные сироты», вечные эмигранты и странники. 30 миллионов, которые понимают, что за ними – великая страна, образуют новую надтерриториальную общность, Новую диаспору. И все, что ей нужно, это поддержка «Большой земли»: объединяющая идея и программа реальных действий. «Русская инициатива» создана для того, чтобы под  эгидой организации миллионы русских и русскоязычных за границей могли почувствовать себя частью большого целого. Чтобы они гордились принадлежностью к России, сохраняли с ней связь, способствовали диалогу России с миром.

Еще один важный проект организации – «Бизнес-инициативы». Очевидно, что российский бизнес, работающий за рубежом, заинтересован в создании долгосрочного дружественного климата в стране пребывания. Цель проекта – содействие русскому  бизнесу за границей, развитие деловых связей, налаживание контактов с бизнесменами по всему миру.

Участие в проекте. Присоединиться к организации «Русская инициатива» может каждый, кто в любой степени и на любом основании считает себя русским или русскоязычным. Здесь не проверяют паспорт и не требуют дипломы. Необходимо только разделять цели и ценности проекта.

 

Надо понимать и помнить, что Россия – великая страна с ключевой ролью в решении геополитических вопросов. И пусть сейчас мы проживаем период международного напряжения и попыток изолировать Россию, этот морок развеется, на смену мифам и небылицам о России придет понимание и принятие ее национальных интересов, уважения ее ценностей и характера. «Русская инициатива» стремится приблизить это время.

За последние годы наша страна прошла долгий непростой путь развития и перемен. Это давно уже не советская Россия и не Россия лихих девяностых. Это новая страна, с новым пониманием себя в мире, новым самосознанием граждан. Пришла пора заявить о себе. Россия уже давно следует вектору благополучия и открытости. Здесь проводятся международные экономические форумы, театральные и музыкальные фестивали, чемпионаты, решаются геополитические вопросы. На глазах преображается Москва – город, который никогда не спит. Город музеев, научных лабораторий, парков и электронных услуг. Об этом надо рассказывать и иностранцам, и тем русским, которые давно уехали из России и не знают ее другой. Новая информация разбудит в них интерес к родине и гордость за нее!