Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Введение постоянной медсестры в муниципальных детских садах

Общественная организация «Русская инициатива» начала работу по написанию законопроекта, который предполагает предусмотреть в каждом муниципальном дошкольном учреждении штатного медицинского сотрудника.
 

Цели данной инициативы:

  • контроль за своевременным приемом лекарств детьми;
  • профилактика простудных заболеваний и ОРВИ в муниципальных детских садах;
  • грамотное оказание медицинской помощи воспитанникам детских садов в случае болезней или травм (до приезда родителей или «скорой помощи»)

Почему мы это делаем?

Простудные заболевания в дошкольных учреждениях в весенне-осенний период становятся проблемой многих родителей. Измерение температуры, нанесение перед выходом на прогулки оксолиновой мази и возможность провести ингаляции – все эти функции может выполнить одна медицинская сестра.

Кроме того, очень важным в лечении детей является своевременное выполнение требований и назначений врача. В этом случае, медицинская сестра могла бы своевременно контролировать прием лекарств ребенком.

К сожалению, сегодня в муниципальных детских садах медсестра, как правило, работает лишь пару раз в неделю. При пятидневном нахождении медицинского работника в детском саду, возрастает не только сервис, который получают родители, но и контроль за ребенком (особенно, если его здоровье нуждается в дополнительном внимании).

История вопроса

В СССР не было проблем ни с местами в государственных детских яслях и садиках, ни с обязательным наличием в их штате медицинской сестры. Но это было тогда самое социально ориентированное государство в мире.

Теперь же дела обстоят совсем иначе: в РФ треть от общего количества малышей вообще не имеет возможности посещать детское дошкольное учреждение и лишь 1% «счастливчиков» каждый день приходит в частные детские центры развития, где за их здоровьем следит целая команда медиков: врач, средний медперсонал и массажисты.

Ещё в 2013 г. Департамент образования г. Москвы принял решение, что в штате муниципальных детских дошкольных учреждениях (ДОУ) и школ Москвы не будет медицинских сестер и врачей, а Департамент здравоохранения поддержал его в этом. Многих родителей, воспитателей и педагогов тогда эта новость сильно потрясла, хотя для этого у чиновников, как всегда, были свои весомые причины.

В первую очередь, из-за внесённых накануне изменений в годами установившиеся правила, согласно которым врач и медсестра, работающие с детьми, обязаны теперь иметь высшее образование. Но даже в столице для работы во всех государственных ДОУ не хватит общего числа выпускников сестринских факультетов медвузов, ведь хорошо обученных молодых специалистов явно не заинтересуешь вакансиями с такой небольшой зарплатой.

Повышение оплаты труда и в системах образования и здравоохранения позволило не только постепенно решать проблему с дефицитом кадров, но и усилить требования к медобслуживанию в ДОУ. Как показала последующая тщательная проверка, иногда на должности медсестры в некоторых детских садах работали и бывшие заведующие, и юристы, и даже инженеры, что нисколько не укрепляло здоровье малышей, а скорее наоборот, повергало их жизнь опасности.

По сообщению «Учительской газеты», из 3900 человек, прошедших собеседование на предмет выявления уровня профессиональной подготовки, только 600 нуждались в повышении своей квалификации, и все они были направлены затем на учёбу на курсах Департамента здравоохранения г. Москвы. «В медучреждениях были введены для них дополнительные ставки, а эти медсёстры остались работать в тех же ДОУ, где они трудились до этого. Ведь коллектив детей был им знаком, и они наилучшим образом могли контактировать с воспитателями и родителями».

Были сохранены и прежние расчеты: на 100 детей положена 1 медсестра.

Таким образом, для Департамента образования столицы перевод медицинских сестёр ДОУ в штат районных или городских поликлиник оказался выгодным по двум причинам:

  • теперь за квалификацию медиков будет отвечать Департамент здравоохранения;
  • фонд оплаты их труда остается в образовательных учреждениях и может быть использован на увеличение зарплаты педагогов или обслуживающего персонала ОУ.

Выгоден перевод в штат поликлиник и для самих медсестёр:

  • поликлиникам увеличили их фонд оплаты труда;
  • до недавнего времени стаж их работы не засчитывался ни как педагогический, хотя они работали в детских образовательных учреждениях, ни как медицинский, так как их рабочее место находилось за пределами лечебных учреждений.

В регионах местные чиновники трактовали новую инициативу из Москвы по-своему. Так, Правительство Удмуртии решило вообще убрать медсестру из детских садиков, ссылаясь на федеральный закон 273, а на половину освободившейся ставки назначить работать «калькуляр». Этот человек контролирует процесс и качество питания, а на самом деле он должен будет выполнять роль кладовщика, уборщика, составлять меню на следующий день, проверяет нормы продуктов. Как всё успеть за полдня?!

А все потому, что субвенции (финансовое обеспечение бюджетных расходов) с 1 января 2017 года туда начали выделять только на образовательную деятельность (сайт Радио «Комсомольская правда» г. Ижевска).

Подобная ситуация сложилась и в столицы Карелии, где на совещании сотрудников управления образования города и Министерства здравоохранения республики для заведующих детскими садами прозвучали следующие высказывания начальника отдела охраны материнства и детства местного Минздрава Е. Кузьмичевой:

«Финансирование учреждений здравоохранения для оказания медицинской помощи осуществляется по пациентам. Ребенок, находящийся в детском саду, пациентом не является. Следовательно, он не оплачивается. Медсестра не будет целый день сидеть в подавляющем большинстве детских учреждений. Без медицинской помощи дети не останутся. Первую доврачебную помощь может оказать любой. Все мелкие травмы и ссадины могут купировать воспитатели. Скорая помощь тоже работает. Норматив – 20 минут. Он соблюдается.» (Daily News, Петрозаводск)

И этих двух примеров достаточно для того, чтобы ещё раз убедиться, как любую хорошую идею легко можно довести до абсурда. В Москве предложили всего лишь убрать медсестру из штата ДОУ, а на местах решили вообще отказаться от ежедневных услуг медперсонала в детских садах.

А для кого тогда написана «Должностная инструкция медсестры в ДОУ» (2019 г.)? Ведь там среди многочисленных требований, заданий и обязанностей обозначено в деталях 3 пункта, которые требуют её постоянного присутствия:

  • обеспечивает ежедневный обход групп с целью контроля состояния здоровья воспитанников и сотрудников ДОУ, контроля организации питания в группах;
  • осуществляет утренний прием, термометрию и другие мероприятия в отношении воспитанников, пришедших в детский сад после болезни и бывших в контакте с инфекционными больными;
  • проводит ежедневный обход групп детского сада с целью контроля санитарного состояния помещений и ведения журнала посещаемости.

На практике, в той же Москве, детские сады переполнены, и в среднем вместо 100 детей на 1 медсестру приходится 106. Это значит, что даже на утренний осмотр в течение 1 минуты на каждого воспитанника уйдёт почти 2 часа. А тем малышам, кто пришёл после болезни, обязательно нужно поставить градусник. На это потребуется поголовно 10 минут, не говоря уже об осмотре тех, кого придётся отправить домой по состоянию здоровья. Учитывая суровый климат во многих регионах необъятной России, особенно в зимний период, неотложная медпомощь может понадобиться в любой момент как детям, например, лизнувшим железо на морозе, так и родителям или воспитателям, поскользнувшимся на обледенелом снегу.

Ведь, в конечном итоге, и от медицинского контроля зависит состояние здоровья нашего подрастающего поколения, его физическое развитие и безопасность. А это значит и нашего с Вами будущего!

Поэтому очень своевременным является один из актуальных законодательных проектов «Русской инициативы» — подписание петиции о введение постоянной медсестры в муниципальных детских садах».

Total Views: 560 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы