Как выжить в Японии

Уроженка Амурской области Марина Гурова в интервью «Русской инициативе» рассказала с какими трудностями она столкнулась, начиная бизнес в Японии. Материал публикуется в рамках инициативы «Ты из России», программа «Бизнес-инициатива».

Мария Гурова

«Русская инициатива»: Расскажите, как Вы попали в Японию?

Марина Гурова: Я родилась в Амурской области в семье военных. После института почти сразу уехала в Японию. В городе Тояма закончила языковую международную школу. Там и осталась. Живу в Японии более 15 лет.

«Русская инициатива»: Как возникла идея начать бизнес в Японии?

Марина Гурова: После языковой школы я работала в русской судоходной компании в Японии. Проработала там около двух лет. Когда-то слаженный и дружный коллектив перестал радовать. Главный бухгалтер увидела мою зарплату и ахнула. Она пыталась ее урезать, а меня выжить из компании.

Посоветовавшись с коллегой, мы вместе решили уйти в «свободное плавание», прихватив с собой клиентскую базу компаний, которых интересуют японские товары. Они знали нас лично и готовы были продолжать с нами работать. Помню первый день в нашем собственном офисе. Мы подписываем договор на установку японских авто аукционов. Радости моей не было предела!

«Русская инициатива»: С этого момента Ваш бизнес стал стремительно развиваться?

Марина Гурова: Нет. Все было иначе. Мой бизнес-партнер оказался человеком ленивым, целыми днями смотрел новости, думал про кризис, клиентскую базу не расширял, а на старой базе долго не протянешь. У компании стали появляться долги, а у меня претензии.

Мы сели за стол переговоров. Я выяснила, что мой партнер больше не хочет жить в Японии. В итоге, он уехал в Россию, а я осталась продолжать дело и разгребать долги.

«Русская инициатива»: Это было трудно?

Марина Гурова: Я работала с утра до ночи. У меня был маленький ребенок и ко всему прочему шел бракоразводный процесс. Это было тяжелое время. Подруги отвернулись, у них была своя веселая пора, а я одна, в чужой стране, без поддержки, без родных, с маленьким ребенком на руках пыталась поставить на ноги собственный бизнес и наработать клиентов любыми способами. Я была движима целью: «Наладить бизнесе и завоевать статус надежная компания».

«Русская инициатива»: Не было желание пойти работать по найму?

Марина Гурова: Иностранцев здесь не жалуют и работу найти очень тяжело, если это не ночной клуб. В этот период очень быстро пришло понимание, что в Японии можно выжить, только если ты уверенно стоишь на ногах.  У меня был только один выход – самостоятельно подняться любыми способами.

«Русская инициатива»: Как я понимаю, на тот момент ваша компания еще не приносила стабильный доход. На что же Вы тогда жили?

Марина Гурова: Я хваталась за любые подработки. Как-то пришлось собирать автошины у населения для дальнейшей перепродажи. Я сама роста небольшого и худенькая, но пришлось. Тогда мне повезло, мои знакомые приехали в Японию на работу к какому-то пакистанцу, а он их обманул, оставив без обещанных денег. Они сбежали от него, позвонили мне, а я им предоставила ночлег и взяла их в оборот – стала использовать их физическую силу. Вместе с бригадой из трех здоровенных мужиков я ездила по разным адресам и забирала комплекты шин. Японцы очень удивлялись, когда я звонила в дверь, а потом за моей спиной вырастали три русских богатыря. С этими мальчишками я и сейчас дружу и они мои постоянные клиенты.

Что только не приходилось делать? Однажды пришлось поехать на большом грузовике в порт. Прав у меня на вождение таких грузовиков нет.  Но нужно было срочно ехать, нога еле доставала до сцепления, поэтому полустоя  проехала километров пять, пару раз заглохла, пару раз чуть куда-то не въехала, но я добралась до пункта назначения.

Ранее по теме:

Сказка про русскую Золушку из Непала

Ксения Астахова: Когда хобби становится бизнесом

Наталья Богданова: Я научилась быть счастливой в любом месте

«Русская инициатива»: Когда ваша компания стала стремительно развиваться?

Марина Гурова: Это было цветение сакуры – красивая пора любованием природы. У меня произошел мощный толчок для дальнейшего развития. Все дело в том, что я нашла надежного партнера, с которым мы «ускорились». Нашу совместную компанию мы назвали JSM. Эта аббревиатура расшифровывается JAPAN SLAVA MARINA. Нас многие так и называют: «Слава и Марина из Японии».  Этот совместный проект успешно работает уже шестой год. Наши клиенты с нами и коллектив неизменен. Это доверие дорогого стоит…

«Русская инициатива»: Чем занимается ваша компания?

Марина Гурова: Покупкой и отправкой любых товаров из Японии: автомобили, специальная техника на японских аукционах.  Это онлайн бизнес. Мы работаем через сайт и колл-центр.  Чтобы наладить процесс, нам пришлось один сайт закрыть и сделать новый, который отвечает нашим требования, пришлось читать много литературы, работать с коллективом и продолжать усиленно изучать японский язык. Ведь мы работаем с японцами, на японском говорим и ведем документооборот. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что наш бизнес стремительно развивается, чему я очень рада.

«Русская инициатива»: Какие у Вас дальнейшие цели?

Марина Гурова: Сейчас мы развиваем бизнес между Японией и Россией, также пытаемся выйти на мировой рынок.

«Русская инициатива»: Есть ли у Вас девиз по жизни, который помогает пережить тяжелые времена?

Марина Гурова: Судьба играет человеком, но человек творит свою судьбу.

Total Views: 656 ,