О жизни русскоязычных миссионеров в Камбодже

Желание служить Богу и помогать нуждающимся привело молодую семью Никишовых в Камбоджу. Для кхмерских школьников они проводят спектакли, в которых рассказывают историю рождения Иисуса, малоимущим раздают продовольствие и читают Евангелие. «Русская инициатива» взяла интервью у Олега и Натальи. Супруги рассказали, почему выбрали Камбоджу для своей миссии, а также поделились планами на будущее.

Олег и Наталья. Фото: личный архив Никишовых

«Русская инициатива»: Давно ли Вы живете в Камбодже?

Олег Никишов: Мы здесь находимся уже пять месяцев.

«Русская инициатива»: Как возникло желание служить Богу именно в Камбодже?

Олег Никишов: Для начала важно сказать, что нашему желанию служить Богу много лет. Оно жило в каждом из нас еще до момента нашего знакомства. Когда мы стали встречаться с Наташей, мы делились своими целями. Я говорил ей, что хочу посвятить свою жизнь служению Богу. Молился и просил показать мне место, где я должен приносить пользу людям и прославлять Господа.

«Русская инициатива»: Где вы познакомились?

Олег Никишов: В христианском лагере. Мы работали там волонтерами.

«Русская инициатива»: Получается, что религиозная жизнь у Вас была до знакомства. Каждый из вас шел к Богу своей дорогой?

Наталья Никишова: Да, верно. Я родилась в православной семье. Мои близкие ходили в церковь. Как-то мама попала в протестантскую церковь и стала водить меня туда. Я училась в воскресной школе, слушала лекции о Боге, позже ездила в христианские лагеря. Потом стала петь в церковном хоре и заниматься с детками при храме – рассказывала им истории из Библии. Мне это очень нравилось. По образованию я учитель младших классов.

Олег Никишов: У меня религиозной была бабушка. Она меня водила в церковь. Но в подростковом возрасте я стал жить пустой жизнью: курил, пил, посещал ночные клубы. В какой-то момент возникли сложные обстоятельства, которые заставили меня задуматься. Я понял, что живу в грехе, взял Библию и стал читать. Тогда у меня появилась цель – посвятить свою жизнь служению Богу.

Ранее по теме:

Сказка про русскую Золушку из Непала

Ксения Астахова: Когда хобби становится бизнесом

Наталья Богданова: Я научилась быть счастливой в любом месте

«Русская инициатива»: Почему Вы не захотели служить Богу в Киеве, а выбрали Камбоджу?

Олег Никишов: Мы поженились и вместе стали молиться, чтобы Господь показал нам место, где мы должны прославлять Бога как семья.  Мы молились три года и Бог повел нас в Камбоджу, ведь здесь люди мало знают о том, что для них сделал Иисус.

Фото: личный архив Никишовых

«Русская инициатива»: Вас направила в Камбоджу церковь?

Олег Никишов: Можно сказать и так. В моей жизни еще до женитьбы возник пастырь Евгений, он служил в Египте. Я ему помогал. Потом вернулся в Киев, мы с Наташей сыграли свадьбу. К этому времени Евгения из Египта депортировали за благовестие. Тогда он решил от нашей киевской церкви ехать в Камбоджу и позвал меня с собой. Вот мы и поехали семьями – он с супругой и я с Наташей.

«Русская инициатива»: Выходит в финансовом плане вас поддерживает протестантская церковь из Киева?  

Олег Никишов: Да, но это всего лишь 1% от необходимого бюджета.  Я работаю программистом удаленно и стараюсь обеспечивать семью, а моя жена занимается только служением и домашними обязанностями.

Наталья Никишова: Мы арендуем обычный домик в маленьком городке с забавным названием Компот. Он у нас рассчитан на две семьи. В одной части живет Евгений с женой, а в другой – мы.

«Русская инициатива»: Что вы сделали за эти пять месяцев в рамках религиозной миссии?

Олег Никишов: Мы показали школьникам около 30 кукольных спектаклей. Сюжеты для постановок берем из Библии. Сами делаем декорации к спектаклям и пишем сценарии на английском языке. Потом отдаем их местному переводчику-христианину, и он переводит текст на кхмерский. Мы записываем его голос, монтируем, собираем в единую историю и включаем во время представления. Ведь кхмерского языка мы еще не знаем. После показа раздаем школьникам подарки – игрушки и канцтовары.

Наши дети к канцтоварам относятся спокойно, а вот местные очень радуются тетрадкам, ручкам и цветным карандашам. В настоящее время готовим пасхальное преставление. Мы расскажем о нем в нашем блоге, в котором описываем жизнь в Камбодже со всеми приключениями и личными наблюдениями.

Фото: личный архив Никишовых

«Русская инициатива»: Чем Вы еще занимаетесь в рамках своей миссии?

Олег Никишов: Мы рассказываем людям о Христе.  Но если человеку есть нечего, а мы ему про Христа… Надо сначала позаботиться о его физических нуждах, а потом о духовных. Мы собираем нуждающихся продовольственные пакеты, в которых масло, курочка, овощи, фрукты.

Наталья Никишова: Обычно мы приглашаем 10 семей, а приходят к нам человек 40 вместе с детьми. Христос сказал, чтобы мы были добры к людям. Мы рассказываем приглашенным, что Христос умер за нас и благодаря его жертвам наши грехи прощены. Кто-то молится Христу. У кого-то нет такого желания.  Зато для них наши дела — хорошее свидетельство того, кто такие христиане.

«Русская инициатива»: Какие у Вас планы на будущее? Вы планируете остаться в Камбодже или думаете вернуться домой?

Олег Никишов: Мы приняли решение молиться до конца июля с таким вопросом: «Хочет ли Бог, чтобы мы оставались здесь надолго?». Если Господь не даст нам знак, то мы вернемся домой в Киев. Если покажет знак, то останемся на 3-5 лет. Мы не видим никаких препятствий для того, чтобы жить в Камбодже и нести свою миссию. Здесь много людей, которые нуждаются в нашей помощи и духовных знаниях.

Total Views: 918 ,
Русская Инициатива