Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Конституционный суд Латвии признал законной языковую реформу в русских школах

Конституционный суд Латвии признал законным решение властей республики о переводе школ национальных меньшинств, включая русские, полностью на латышский язык обучения, сообщает местный новостной портал Delfi. Согласно решению суда, рамочная конвенция о защите национальных меньшинств предусматривает предоставление права любому человеку на изучение родного языка, но в каком объеме государство реализует это право не указывается.

«Судьи поступились своей репутацией для того, чтобы принять решение, подтверждающее стратегическую задумку – полностью уничтожить в стране русский дух и русскую культуру. И сделать это через насильственную ассимиляцию детей и внуков. Как это гармонично вписывается в знаменитые тезисы гитлеровского идеолога и нацистского преступника – Альфреда Розенберга. Все аргументы, приведенные в решении КС категорически противоречат общепринятым международным нормам», – прокомментировала «Российской газете» решение суда экс-депутат Европарламента и лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок.

Ранее по теме:

Президент Эстонии не считает русский язык угрозой для страны

В Эстонии взят курс на постепенную ликвидацию русского языка в школах

Иск в суд подала социал-демократическая партия «Согласие».  Политическая сила считает, что поправки противоречат Конституции и направлены на «ликвидацию билингвального образования в средней школе и резко сужают использование языков меньшинств в основной школе».

В решении Конституционного суда говорится, что поправки к закону об образовании сохраняют права национальных меньшинств и на этапе основного образования, и в основной школе. В апреле 2018 года президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о полном переходе преподавания в средних школах на латышском языке после 2021 года.

В 2004 году в Латвии провели реформу образования в школах нацменьшинств и ввели двуязычную систему обучения. Новые стандарты предполагают преподавание в старших классах школ на русском языке только 40% предметов.

Total Views: 120 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы