Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Держимся вместе
В Евросоюзе, Украине и России создана сеть «черных работодателей», заманивающих моряков на заработки

19 ноября «Русская инициатива» встретилась с женой и сестрой моряка, который оказался в греческой тюрьме. По совету знакомого Алексей Маленков уехал работать в Турцию. Мужчинам рассказали — нужно перевозить туристов на яхте из Турции в Италию; пообещали хорошую зарплату, но вместо этого они угодили в тюрьму и получили обвинение в уголовном преступлении. Во время одного из рейсов катер попал в шторм и отклонился от курса, оказавшись в территориальных водах Греции. Греческие пограничники, проводя досмотр судна, обнаружили нелегальных мигрантов. 2 ноября всех людей, находящихся на судне, включая всех моряков и капитана — арестовали.

Дело в том, что это далеко не единственный случай. Житель Ижевска Семенов Константин увидел объявление в интернете, что в Турции требуются матросы для работы на яхте для перевозок туристов. Мужчине пообещали зарплату — 2000$ за один месяц, который он собирался отработать, эта сумма для Ижевска довольно приличная. Тем более у Константина была важная мотивация: он хотел оплатить дорогостоящую школу для своей маленькой дочки.

Впервые близких Константина насторожил его звонок из Греции. Он сообщил, что их остановила береговая охрана греческого острова Лефкада и проводится обыск. По словам родственников, мужчину настрожило, почему проводится обыск и он задал этот вопрос работодателю, однако, ему сказали: «успокойся, это нормально». Спустя несколько дней, 27 августа 2019 года родственникам поступил звонок из Российского посольства, оттуда сообщили, что Константина арестовали по подозрению в незаконной перевозке мигрантов. До сих пор родственники не имеют никакой связи с мужчиной, не знают, как он себя чувствует и все ли в порядке со здоровьем. По словам его подруги Алены Басовой, она получила ответ из российского консульства в Греции. В письме содержалась только разъяснительная информация относительно того, как будет идти следствие, какой срок грозит обвиняемому и, как ему можно передать деньги и документы.

Дело в том, что в Евросоюзе остро стоит проблема нелегальных мигрантов из стран Ближнего востока и Африки, и в странах Европы и Турции существует целая сеть мошенников, «черные работодатели» которые делают «бизнес» на их транспортировке. Мошенники находят посредников-вербовщиков, например, в России или Украине; вербовщики под видом разных организаций публикуют объявления о поиске капитанов или моряков якобы для перевозок туристов на яхтах или катерах в соцсетях, «Вконтакте», «Одноклассниках» или других сайтах о поиске работы. В объявлениях обещают заманчивые заработки, от 2000$ и выше. Когда набираются желающие заработать (обычно ими оказываются моряки, капитаны, работающие на организации, связанные с морскими перевозками в России, но временно находящиеся в отпуске), им покупают билеты и отправляют в Грецию или Турцию. Уже там мужчинам предоставляют морское судно и они поначалу действительно перевозят туристов на острова Греции или Италии, такие экскурсии могут длиться 2 или даже 3 дня. Но в определенный момент (обычно ночью), когда судно с туристами движется в сторону одного из дальних островов, к нему подплывает лодка с нелегалами и их подсаживают к туристам. Когда судно доходит до островов Италии или Греции, нелегалы таким образом оказываются в странах Евросоюза. Всем этим процессом управляют так называемые «черные работодатели», и, если капитаны или моряки начинают задавать им лишние вопросы, те угрожают, что заберут зарплату и документы. Эти же «черные работодатели», которые заманивали капитанов и моряков на работу, собирают деньги с жителей Африки и Ближнего востока за их перевозку в Евросоюз, обещая помочь им с работой. Но на деле оказывается все иначе. Морская полиция Греции и других стран, имеющих выход к Средиземному морю отслеживает все судна и проводит проверки в рамках борьбы с нелегальной миграцией. И моряки туристических катеров или яхт попадают в тюрьмы вместе с нелегалами, как организаторы перевозок. А «черные работодатели» просто исчезают и перестают выходить на связь, уже получив свои деньги.

Как решить эту проблему — большой вопрос. Здесь должна проводиться большая совместная работа властей России, Турции и стран Евросоюза, направленная на борьбу с таким «бизнесом». Крайними в этих печальных историях  оказываются пожилые матери, жены и дети, оставшиеся без кормильцев, без отцов и сыновей. Дочке Константина не говорят о том, что папа попал в беду. Для неё он в командировке, зарабатывает для любимой девочки деньги на достойную учёбу…

Total Views: 1858 ,
Понравилась статья, жми:

Один комментарий на «“В Евросоюзе, Украине и России создана сеть «черных работодателей», заманивающих моряков на заработки”»

  1. Велюга Павел Георгиевич:

    Лисс мы с тобой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"