Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Лидер «Русской инициативы» Юлия Серебрянская: Важно отстаивать интересы всех русскоговорящих

Лидер «Русской инициативы» Юлия Серебрянская предложила вынести проблему вербовки русскоговорящих граждан в организации, торгующие людьми, на международный уровень. Читайте сообщение руководителя общественной организации на круглом столе, посвящённом аресту российских моряков в Греции.

Лидер общественной организации «Русская инициатива» Юлия Серебрянская: Проблему на самом деле нужно делить на три части. Первая часть находится в области законодательной. Это изменение законов, создание институтов, инструментов, которые бы защищали права русскоговорящих, российских граждан за рубежом. Вторая проблема – это непосредственно сами моряки, которые оказались в тюрьме. Тут вопрос заключается в том, пойдут ли власти Греции на пересмотр судебного решения, которое уже было вынесено некоторым морякам, и что могут поменять власти Греции для того, чтобы изменить эти решения, какой набор инструментов у них есть. Зачастую этот вопрос может решиться только на высшем уровне. Третий момент заключается в следующем. Меня всегда мучит один вопрос. Вот мы сейчас встретились, поговорили. А что будет завтра? Мы должны знать следующие шаги, у нас должна быть дорожная карта.

Кроме того, мне приходят сообщения не только от граждан России, есть матери из Казахстана, с Украины. Вопрос, что мы будем делать с ними? Это уже проблема всего русского мира. Мы должны отстаивать интересы всех русскоговорящих.

Мы можем сделать обращение и к главам других государств, и уже на уровне президентов выносить эту историю на обсуждение. Они же встречаются в разных форматах, не только в России. Можно дождаться, например, когда кто-то из них поедет в Грецию.

И, главное, есть сайты, на которых продолжается вербовка россиян, они все находятся на территории РФ – что «Авито», что «Хэтхантер». Есть набор инструментов, который позволяет блокировать эти объявления. Это уже уровень законодательный и совершенно других процедур. Но то, что это можно прекратить уже сейчас, уже завтра – это однозначно. И для этого не нужны уголовные дела, это решается с теми людьми, кто модерирует, управляет данными компаниями.

Ведущий мероприятия, председатель межрегиональной общественной благотворительной организации Комитет за гражданские права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин: Что касается остановки информации на сайтах. Да, мы можем снять конкретное объявление, но через две минуты оно появится заново – под другими фамилиями, с другими телефонами. Это несложно. Если мы хотим решить проблему, надо возбудить уголовное дело. Пока не возбуждено уголовное дело, люди, которые этим занимаются, находятся на свободе, и пользуются возможностью доступа к электронным ресурсам. Для них это бизнес, огромные деньги. И от того, что у ребят сломаны судьбы, они от своей прибыли не откажутся.

Мы со своей стороны будем делать то, что должны делать, по линии Совета при президенте, мы будем пытаться понять масштабы этой проблемы, выносить всё на уровень постоянной комиссии по правам человека за рубежом, пытаться через международно-правовые и уголовно-правовые механизмы повлиять на ситуацию.

Total Views: 1417 ,
Понравилась статья, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"