Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Дошкольная медицина
Эксперты ОНФ указали на необходимость медработников в школах и детсадах

31 января 2020 года ОНФ проводил круглый стол, посвящённый охране здоровья детей в школах и детских садах. В рамках проекта «Дошкольная медицина» общественной организации «Русская Инициатива» рассказываем о главных решениях, принятых на заседании.

Круглый стол проводился в Исполкоме ОНФ под руководством сопредседателей Центрального штаба ОНФ, президента Национальной медицинской платы Леонида Рошаля и руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелёвой. Заседание было названо «Охрана здоровья детей в школах и детских садах: проблемы и решения».

Вместе с представителями Минздрава, Министерства просвещения и комитета Госдумы по охране здоровья эксперты ОНФ обсудили медицинское обслуживание детей в образовательных организациях. Тема круглого стола стала продолжением задач, поставленных президентом России в послании Федеральному собранию.

 

Президент РФ и лидер ОНФ Владимир Путин

 

Демография – это сфера, где нет какого-то универсального, тем более узковедомственного решения. Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России.

 

Ещё в 2016 году по итогам пленарного заседания «Форума Действий» Владимир Путин поручил правительству проанализировать ситуацию в области охраны здоровья детей, обучающихся в образовательных организациях, и принять необходимые меры по охране их здоровья, включая оказание первичной медико-санитарной помощи. Общероссийский народный фронт продолжает исполнять перечень поручений и сейчас.

Заседание ОНФ 31 января 2020 года. Фото: официальный сайт ОНФ

 

Вопросы здоровья детей находятся в плоскости работы тематических площадок ОНФ «Образование», «Здравоохранение» и «Демография», поэтому на круглом столе присутствовали эксперты разных направлений: общественники, медики, педагоги, законодатели и представители профильных министерств.

Эксперты ОНФ указали на необходимость обязательного присутствия медицинского работника в каждой образовательной организации.

 

Общественные деятели заявили, что далеко не во всех в школах и детсадах есть медицинские работники: либо они работают не каждый день, либо должность отсутствует вовсе. А воспитатели, педагоги и учителя часто не могут оказать детям квалифицированную первую медицинскую помощь.

«Русская Инициатива» также обеспокоена этим вопросом: проект «Дошкольная медицина» общественной организации как раз направлен на то, чтобы на законодательном уровне закрепить обязательное наличие медицинского работника в каждом дошкольном образовательном учреждении.

ЗАСЕДАНИЕ ОНФ 31 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА. ФОТО: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОНФ

 

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль напомнил, как была организована советская система медицинской помощи в школах и детских садах. Несмотря на то что эксперт сделал акцент именно на школьных образовательных учреждениях, его слова можно в той степени применить и к детским садам.

Сопредседатель ОНФ Леонид Рошаль

 

В каждой поликлинике было школьно-дошкольное отделение, которое координировало работу. В школах были стоматологические кабинеты, врач приходил, осматривал, делал заключения, и они передавались участковому доктору в поликлинике. Сейчас укрупняются школы, а даже медсестры не каждый день находятся в школе, не говоря уже о врачах. И вся профилактическая работа, которая должна быть в школах, фактически не проводится. Надо восстановить то, что мы потеряли, и подумать, что нам делать дальше. В целом я бы оценил сегодняшнее организационное состояние школьной медицины на троечку с минусом.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ДМИТРИЙ МОРОЗОВ на заседании ОНФ

 

Также в рамках круглого стола участники совещания рассмотрели отзыв Общероссийского профсоюза образования на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны здоровья детей в образовательных организациях». Специалисты ОНФ решили провести дополнительную общественную дискуссию относительно его содержания.

Сопредседатель ОНФ Елена Шмелёва

 

У нас сегодня расширенное заседание, сразу несколько тематических площадок ОНФ. Мы поддерживаем необходимость научно-методического сопровождения вопроса охраны здоровья детей. Мы поддерживаем необходимость совершенствования законодательства, готовы приглашать на нашу площадку экспертов, мы рекомендуем всем заинтересованным сторонам учитывать мнение Общероссийского профсоюза образования по поводу необходимости доработки законопроекта.

 

Эксперты выделили основные проблемы, а также предложили меры эффективного обеспечения охраны здоровья детей в детских учреждениях. Одним из важных вопросов является в том числе ответственность медиков и учителей за здоровье подрастающего поколения. Напомним, лидер «Русская Инициатива» уже направила письмо в Госудуму, в котором предложила ввести штатного медработника в каждое дошкольное учреждение.

Общественная организация «Русская Инициатива» продолжит следить за деятельностью ОНФ в сфере охраны здоровья будущего поколения и реализовывать собственный проект «Дошкольная медицина».


Источник: официальный сайт Общероссийского народного фронта

Куратор материала: Светлана Алексеева

Total Views: 125 ,
Понравилась статья, жми:
2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"