Счастье Родины в твоих руках

Путин утвердил новую Доктрину энергетической безопасности России

Президент России Владимир Путин утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны на период до 2030 года. Документ содержит 20 страниц. Указ опубликован на портале правовой информации. Предыдущая версия доктрины от ноября 2012 года утратила силу.

В документе энергетическая безопасность определена, как состояние защищенности экономики и населения страны от угроз национальной безопасности в сфере энергетики в сочетании с выполнением обязательств по снабжению жителей страны топливом и электроэнергией, и исполнением экспортных контрактов. Одной из целей доктрины называется создание системы управления рисками в области энергетической безопасности и обеспечение ее взаимодействия с государственными информационными системами, системами мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

Среди основных внешних угроз энергетической безопасности в документе отмечены:

  • сокращение традиционных для страны внешних энергетических рынков;
  • незаконный отбор экспортируемых Россией энергоресурсов при их транспортировке по территориям других стран;
  • ограничения в отношении российских компаний, связанные с санкциями;
  • дискриминация российских топливно-энергетических компаний путем изменения международного нормативно-правового регулирования, в том числе под предлогом реализации климатической и экологической политики.

«От энергобезопасности сегодня всецело зависит развитие реального сектора. Поэтому эту доктрину можно назвать основополагающим документом не только для энергетической составляющей, но и в целом для всей нашей экономики», –прокомментировал доктрину «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко.

Ранее по теме:

В Сенате США подготовили законопроект о санкциях против «Северного потока-2»

«Северный поток-2» могут запустить до конца 2019 года

Внутренними угрозами названы, в частности, снижение качества минерально-сырьевой базы ТЭК (истощение месторождений) и рост числа правонарушений в энергетической сфере. Президент поручил развивать интеграцию со странами ЕАЭС и СНГ, углублять партнерство в рамках БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, ОПЕК и Форума стран-экспортеров газа.

Задайте ваш вопрос:

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?

Смотрите также