Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Дружим народами
Социолог Андрей Андреев о взаимоотношениях России и Индии

В рамках программы «Дружим народами» мы рассказываем о удачных и плодотворных взаимоотношениях русских с иностранцами. Одними из таких можно считать отношения и общность идей Льва Толстого и Махандаса Ганди. Толстой оказал влияние на взгляды Ганди и, в некоторой степени, на независимость Индии, о чем мы писали в материале.

Андрей Леонидович Андреев, доктор философских наук, профессор НИУ МЭИ и НИЯУ МИФИ, главный научный сотрудник Института социологии РАН, а также друг «Русской Инициативы». Он подробно рассмотрел взаимоотношения России и Индии в своей статье «Стратегическое партнерство: к характеристике актуального политического феномена». Приводим основные тезисы и выдержки из статьи, они помогут лучше понять влияние Толстого на Индию.

 

Андрей Леонидович Андреев

Идея ненасильственного сопротивления Толстого

Самой значительной и яркой фигурой среди русских «индофилов» был Л.Н. Толстой, который очень серьезно занимался индийской культурой. Этические принципы, которые писатель почерпнул в индийской культуре, во многом послужили основанием для его нравственно-религиозных представлений. Произведения Л.Н. Толстого, в которых нашли свое выражение эти представления, были созвучны настроениям многих индийцев.

В «Письме к Индусу» Толстой писал о том, что путь к освобождению страны лежит не через организацию насильственного сопротивления, а через ненасилие и вместе с тем отказ участвовать в деятельности колониальной администрации, платить налоги, служить в колониальной армии и полиции. Такие мысли произвели огромное впечатление на Махандаса Ганди, который позднее стал национальным лидером Индии.

Традиционная симпатия россиян к индийцам в полной мере сохранилась и после революции 1917 г., но при этом в свете идеологических установок советской власти эта симпатия приобретала новые оттенки и новую интерпретацию, когда на первый план выдвигался анализ положения Индии в свете разработанной Лениным теории империализма.

 

Портрет Толстого ганди

Портрет Толстого. Рисунок дочери, который она подарила Ганди во время его визита в Рим в декабре 1931 г.

Дипломатические отношения Индии и России

Весной 1947 г., за несколько месяцев до торжественной церемонии официального провозглашения независимости Индии, было принято решение об установлении между Индией и СССР дипломатических отношений на уровне посольств. И та и другая сторона воспринимали это как важное событие.

Однако решающий момент в наметившемся сближении наступил несколькими годами позже, уже после смерти Сталина. Точкой отсчета нового этапа двусторонних отношений стал 1955 г., когда Советский Союз и Индия впервые обменялись государственными визитами на высшем уровне. С этого времени СССР стал оказывать молодой республике значительную помощь в создании современной индустрии и укреплении обороноспособности, что позволило значительно укрепить экономическую и технологическую основу ее независимости.

Индийская купюра в 50 рупий с изображением Ганди

Культурный обмен между странами

Начиная со второй половины 1950-х гг. между СССР и Индией устанавливаются интенсивные и разносторонние культурные контакты. При этом интерес к индийской культуре выходит за рамки узкого круга специалистов и приобретает массовый характер. Многие люди, в основном в больших городах, начинают заниматься йогой; возникают увлечение  индийскими танцами; интеллектуалы задумываются над опытом индийской философии (в 1956 – 1957 гг. выходит русский перевод двухтомной «Истории индийской философии» С. Радхакришнана).

Появляется интерес к индуистской религиозной мистике; влиятельные индийские религиозные течения (самое крупное — Общество сознания Кришны и ряд др.) находят своих последователей и в СССР. Также особое место заняло в советской культуре индийское кино.

СССР взамен экспортировал в Индию рациональную просветительскую культуру, технические знания. Так, в 1958 г. советской стороной было предоставлено в дар оборудование для только что основанного Индийского технологического института в Бомбее; сюда же для работы периодически направлялись специалисты из ведущих советских научно-образовательных центров.

Total Views: 582 ,
Понравилась статья, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"