Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Держимся вместе
Координатор «Русской Инициативы» рассказала о заключённых моряках в Греции

7 октября в Греции состоится суд над русским моряком Алексеем Маленковым, который был задержан 2 ноября 2019 года и обвинён в незаконной перевозке мигрантов. В настоящее время он находится в тюрьме на острове Кос.

Общественная организация «Русская Инициатива» полноценно освещает ситуацию. Все материалы опубликованы в Информационном центре «Арест моряков в Греции» и регулярно обновляются. Сегодня мы подробно обсудили будущий суд с координатором «Русской Инициативы» Юлией Батагель.

Лидер «Русской Инициативы» Юлия Серебрянская и Алексей Гаврилов. Собрание рабочей группы по проблеме моряков, арестованных в Греции. 19 декабря 2019 года

 

— Через два дня, 7 октября, в Греции состоится суд над Алексеем Маленковым. Какие меры «Русская Инициатива» уже предпринимала, чтобы помочь русскому моряку выйти из тюрьмы или хотя бы добиться более лояльного рассмотрения дела?

 

«Русская Инициатива» не может оспаривать греческое законодательство и выступать со своими законопроектами. Наша главная цель — это помочь информационно и привлечь внимание к этой проблеме. Соответственно, с помощью этого добиться какого-то результата. Что мы сделали конкретно: в первую очередь, «Русская Инициатива» первой узнала об этой ситуации с русскими и украинскими моряками, которые оказались в аналогичной ситуации, и мы сразу же постарались привлечь внимание общественности.

 


Общественная организация «Русская Инициатива» отправляла обращения в МИД, консулу Российской Федерации в Греции, президенту Греции, в редакции новостных издательств и СМИ — Russia Today, НТВ и другие. 18 декабря 2019 была проведена первая встреча рабочей группы «Русской Инициативы» по решению проблемы. 21 февраля 2020 года лидер организации Юлия Серебрянская выступила в Комитете за гражданские права. Судьбу российских моряков обсуждали и в аппарате Уполномоченного по правам человека при президенте РФ.


 

— Конечно, мы поддерживаем связь с супругой осуждённого Алексея Маленкова — Евгенией. Она сама направила письмо в российское консульство в Греции, и «Русская Инициатива» также поддержала его аналогичным письмом. Сегодня наша редакция обратилась в русскую общину в Греции, чтобы дополнительно привлечь внимание к проблеме. Возможно, найти переводчика, адвоката, представителя прессы, кто мог бы присутствовать на суде и осветить всю ситуацию. Также было написано письмо президенту Греции с просьбой о помиловании.

 

Евгения Маленкова. Собрание рабочей группы по проблеме моряков, арестованных в Греции. 19 декабря 2019 года

 

— Были ли ответы из государственных органов, куда были направлены письма?

— Из МИД мы получили достаточно сухой ответ. Что касается Греции, то нет, ответа так и не поступило. Может, пандемия тоже играет в этом не последнюю роль. 

— Что планируется делать в ближайшие два дня до суда? 

— В первую очередь, конечно, информационное освещение и поддержка. И мы следуем завету Алексея: «Ребята, не повторяйте моих ошибок». Поэтому сейчас сосредоточены не только на суде, который состоится 7 октября, но и на предупреждении других аналогичных случаев. Кроме того буквально недели три назад в «Русскую Инициативу» поступил звонок от женщины из Петербурга, у которой сын уже десятый год находится в греческой тюрьме. Ранее эта тема никак не освещалась, и женщина не знала, куда обратиться. Сейчас мы поддерживаем с ней связь.

— Греческие законы очень жестоки, особенно по отношению к перевозке нелегалов. По настоящим данным, в их тюрьмах находится около 20 русских моряков, верно?

— Да, даже больше двадцати.

 

Алёна Басова. Собрание рабочей группы по проблеме моряков, арестованных в Греции. 19 декабря 2019 года

 

— Если организации получится помочь Алексею уменьшить срок, перевести его в Россию или вытащить из тюрьмы, это будет первый известный прецедент?

— Насколько мне известно, да. Это касается именно русских моряков в греческих тюрьмах.

Если нам удастся помочь Алексею, то это будет первый и уникальный в своём роде случай.

 

— Будем надеятся, что он положит начало и другим случаям. 

— Да, разумеется. Во-первых, придаст огласке такую проблему, и во-вторых, покажет, что совместными усилиями мы можем добиться многого.

— Что «Русская Инициатива» намерена делать, если греческий суд отклонит все материалы к делу, защищающие Маленкова, и его посадят в тюрьму на предписанные 600 лет, то есть пожизненно?

— Продолжим информационную поддержку. Будем привлекать другие органы, которые могли бы поддержать права наших граждан за рубежом. Также повторно будем направлять письма в МИД, консулу Российской Федерации в Греции. Потому что наших граждан нельзя бросать ни в одной стране в такой ситуации.

 

Олег Иванников и Владимир Пейсиков. Собрание рабочей группы по проблеме моряков, арестованных в Греции. 19 декабря 2019 года

 

— Можно ли будет подать апелляцию, если всё-таки суд вынесет решение не в его пользу?

— Если греческое законодательство позволит обжаловать данное решение, то, конечно, это будет сделано. 

 


КРАТКАЯ СПРАВКА. В соответствии с законами Греции подача апелляции отменяет первоначальный приговор суда. Если апелляцию принимают, то это приводит к повторному рассмотрению дела в суде более высокой инстанции.


 

— Несмотря на широкое освещение проблемы, на различных интернет-порталах продолжают размещать объявления о подработке на яхте для перевозки туристов. Риск связаться с так называемыми «чёрными работодателями» очень велик — именно так вербуют наших российских ребят. Планирует ли организация бороться с ними в дальнейшем?

 «Русская Инициатива» направляла письма с предупреждением на сайты по поиску работы. Например, на HeadHunter, Работа.ру. Мы обращались к модераторам сайта, чтобы при размещении объявления о работе они обращали внимание на аналогичные объявления. Арестованные моряки именно на HH находили эти объявления. Там им предлагали работать на туристических катерах. Сейчас мы ждём официальной реакции на наши письма от таких ресурсов. Мы ожидаем, что для работодателей запустят хотя бы минимальную верификацию. Если ситуация не решится, будем привлекать дополнительные органы к решению этой проблемы.

Лидер «Русской Инициативы» Юлия Серебрянская. Собрание рабочей группы по проблеме моряков, арестованных в Греции. 19 декабря 2019 года

«Русская Инициатива» продолжает следить за развитием событий и информационно освещать ситуацию. Члены организации делают всё возможное, чтобы добиться справедливого суда над Алексеем Маленковым от властей Греции.


Автор материала: Светлана Алексеева

Total Views: 250 ,
Понравилась статья, жми:
6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"